Печать

Приобретение дачного участка

on 05 Февраль 2018.

Дачный участок – замечательная штука. На нем можно отдохнуть от городского шума и пыли, можно вырастить запасы овощей и фруктов, можно обустроить дом и участок так, как хочется, и жить припеваючи.

Дачный участок в собственность

Все прелести загородной жизни станут доступны лишь тогда, когда участок станет собственностью. Одного владения недостаточно. 

Покупая участок обязательно оформляйте сделку по всем правилам. Тогда спустя годы никто не оспорит вашего права на ухоженную землю и оборудованный дом.

До приобретения участка уточните: является ли продавец собственником недвижимости. Если вам предлагают купить землю, принадлежащую третьему лицу, проверьте наличие полномочий. От имени третьего лица продавец имеет право действовать на основании нотариальной доверенности. Важно чтобы срок действия доверенность не истек к моменту оформления сделки.

Участок в дачном кооперативе

Далеко не редкость, когда продаются участки в дачных кооперативах. Если такой кооператив образовался давно, вполне возможно, что его члены не оформляли свои участки по новому законодательству. Стать обладателем участка, на котором уже имеются все насаждения, грядки обработаны, теплицы установлены, растут прекрасные цветочные многолетники, а к дому подведены все коммуникации захочет, пожалуй каждый стремящийся быть «поближе к земле». 

Хозяин  участка направит покупателя к председателю кооператива, там новому члену предложат подписать документы и выдадут членскую книжку. Казалось бы все сделано правильно. Но это заблуждение! Перечисленные действия сделают нового члена кооператива только номинальным владельцем земли, но не ее собственником.

Как не попасть впросак 

Все тонкости многочисленных законов знают специалисты по продаже недвижимости. Не стоит полагать, что покупка земли с привлечением риэлтора – пустая трата времени и денег. Юристы смогут проверить чистоту сделки, уберегут от негативных последствий, в том числе и от лишних материальных затрат.

Что дает право собственности

Многие полагают, что исправная оплата коммунальных услуг и налогов, обработка земли и поддержание строения в надлежащем состоянии дает им право считаться собственниками. К сожалению, нет! Только после регистрации права в государственных органах и получения соответствующего документа вы сможете назвать себя собственником. Главное право собственника – распоряжаться принадлежащим ему имуществом: продавать, завещать дарить, сдавать в аренду. Регистрируйте покупку дачного участка, не отказывайтесь от своих законных прав.