Печать

Ландшафтный проект: что следует требовать от профессионалов?

on 27 Август 2015.

Приступая к обустройству собственного земельного участка, многие из нас стремятся воспользоваться услугами профессионалов, чтобы создать свой неповторимый ландшафт территории. Все мы слышали такой термин, как «ландшафтный проект». Но знаете ли вы, каковы основные этапы его создания, и что должны предоставить вам в итоге специалисты, которых вы нанимаете для проведения этих работ?

Основные этапы работ при создании ландшафтного проекта.

•    Оценка территории.

Первый и один из главных этапов при создании ландшафтного проекта – оценка существующих условий и состояния территории. Когда вы обращаетесь в специализированную организацию, занимающуюся разработкой дизайна приусадебных участков, первое, что должен сделать специалист – посетить ваш участок.

Разработка ландшафтного проекта немыслима без оценки реальной ситуации. Специалист должен оценить размеры, рельефность, освещённость участка с тем, чтобы порекомендовать вам наиболее подходящий стиль. В случае же, если вы уже заранее определились с желаемым стилем, профессиональный ландшафтный дизайнер должен оценить реалии, чтобы максимально гармонично вписать желаемое в реальные условия вашей территории.

Помимо прочего, мастеру предстоит также выбрать подходящие растения, которые не только впишутся в стилистику, но и будут хорошо себя чувствовать в условиях вашего сада.

Возможно, на вашем участке уже существуют старые, хорошо укоренившиеся и процветающие растения, - специалист сумеет грамотно «вписать» их в свои планы с тем, чтобы ландшафт сразу был украшен старыми деревьями, которые придадут шарм и стильность территории.

•    Геодезическая съёмка участка.

Перед тем, как заключить договор на проведение работ, представитель специализированной фирмы должен провести геодезическую или планиметрическую съёмку участка. Это делается не только для определения точных размеров территории, но и для того, чтобы грамотно спроектировать и создать дренажную систему, без которой нормальный рост растений и общее состояние территории будут проблематичными.

Для рельефных участков этот вопрос особенно важен, - ведь только знание реальных перепадов высот и особенностей рельефа позволят грамотно спроектировать ландшафт.

•    Договор на разработку дизайна территории.

Когда оценка участка произведена и геодезическая съёмка сделана, оговариваются детали и заключается договор на проектные работы. Именно на основе этого договора разрабатывается и предлагается заказчику стиль ландшафтного дизайна с указанием всех необходимых изменений территории.

•    Эскизы.

Для того, чтобы вы могли выбрать понравившиеся вам элементы дизайна для вашего участка, мастера-ландшафтники обязаны предоставить вам несколько эскизов на выбор. Как правило, все эти эскизы выдерживаются в заранее оговоренном стиле, но при этом желательно, чтобы предлагаемые решения отличались друг от друга, предоставляя тем самым вам свободу выбора.

На этом же этапе производится подбор растений, которые будут присутствовать на вашей территории. Растения выбираются не только с учётом особенностей выбранного стиля, но и главное – с учётом климатических условий, особенностей местности, состава почвы.

В качестве дополнительного бонуса некоторые организации предоставляют документацию-технологию с описанием правила высадки и ухода за растениями. Как правило, жто в основном касается представителей экзотических для вашего климата видов.

•    Договор на проведение работ.

После того, как вы остановили свой выбор на том или ином эскизе, можно заключать договор на проведение непосредственно работ в вашем саду. Зачастую эти работы выполняет соответствующее подразделение всё той же организации.