Печать

Удаление деревьев и пней на участке

on 11 Август 2015.

Рано или поздно возникает необходимость удаления засохших или очень старых деревьев на участке. Для того, чтобы эти мероприятия проводить максимально быстро и безболезненно для вас самих и для окружающей среды, следует знать ряд правил и придерживаться рекомендаций специалистов.

1.    Удаление дерева: оцениваем необходимость и свои силы.

Приступая к удалению дерева, следует продумать ряд нюансов.

Во-первых, следует оценить необходимость вырубки. Иногда засохший древесный ствол может послужить отличным элементом садового декора, - если, конечно, предварительно убрать все лишние ветви и облагородить поверхность дерева.

Во-вторых, если у вас всё-таки возникла необходимость удалить дерево, очень важно трезво оценить собственные возможности и навыки: возможно, будет лучше, если вы обратитесь к специалистам, которые справятся с задачей гораздо быстрее и главное, без риска травм и нанесения ущерба соседним деревьям и всему участку в целом.

В-третьих, планируя вырубку, подумайте, хотите ли вы полностью избавиться от дерева или же оставить пень, который может также послужить для дизайна сада – в качестве декора или даже в качестве необычного стола, скамейки для отдыха.

2.    Способы удаления пней.

В случае, если удаляемое дерево находится на отшибе от прочих зелёных насаждений, его можно оставить разлагаться естественным способом. Но, как правило, рядом с таким пнём будут находиться другие растения, - поэтому пень нужно корчевать, чтобы он не стал источником бактерий и вредителей. Существует несколько способов удаления пней.

Механическая корчёвка. Самый простой способ – спилить пень вровень с землёй при помощи бензопилы. Но такой метод хорош, если на этом месте вы не планируете никаких посадок, клумб, садовых сооружений, - ведь глубоко уходящие в землю корни будут по-прежнему мешать вам.

Можно выкорчевать пень при помощи тяжёлой техники. Бульдозер или трактор справятся с задачей, но при этом следует учитывать, что такой технике необходим простор, на густо засаженном участке она просто не развернётся, или повредить окружающие растения.

Оптимальным решением является использование специальной техники – измельчителя пней. Такое приспособление в состоянии измельчить древесину на глубину до тридцати сантиметров. При этом очень привлекателен тот факт, что измельчитель не разрушает корни растущих поблизости деревьев. Но стоимость данной техники достаточно высока, поэтому нет смысла приобретать её для одного-двух раз работы. Лучше нанять специалистов и заплатить им за разовое задание.