Печать

Межевание земельного участка

on 11 Июль 2015.

Земля является одним из наиболее ценных видов имущества. На ней можно строить дом, создавать сад/огород, либо можно просто продать ее, выручив деньги. Как правило, она всегда пользуется спросом. В связи с этим наиболее актуальным является вопрос юридического закрепления прав собственности. Для этого необходимо проводить процедуру межевания – то есть, проще говоря, определения границ одного или нескольких участков земли.

Первый этап этого процесса заключается в, собственно, определении границ. Этим занимаются геодезические компании, специализирующиеся на данных услугах. Они составляют межевой план и передают его заказчику. А далее с ним необходимо идти в соответствующие службы, которые будут проводить регистрацию участка. Геодезические работы часто еще называют землеустроительными работами. Избежать их проведения не получится. Но стоит отметить, что многие землеустроительные компании за отдельные деньги готовы провести и все последующие процедуры регистрации. 

Рассмотрим несколько вариантов. Первый – если собственник сам решил разделить свой участок на два или больше (например, с целью продать часть земли). В этом случае он сначала заказывает услуги геодезистов в соответствии со своими требованиями. А затем идет с полученными документами в Роснедвижимость, чтобы там сняли с учета один большой участок земли и оформили несколько меньших по размеру.

Далее необходимо обратиться в регистрационную палату, чтобы зарегистрировать права собственности на образовавшиеся участки. Таким образом, у владельца должны быть документы из обоих ведомств.

Второй вариант – если земля находится в собственности двух или нескольких владельцев. Здесь также могут быть разные случаи. Владельцы могут разделить один участок, но оформить его в общую собственность. То есть каждый из образовавшихся новых участков будет иметь нескольких (или двух) владельцев. Такая схема иногда бывает реализована, если владельцев всего два.

Однако чаще всего общий участок разделяют на несколько меньших по размеру. И каждый отдельный владелец имеет право собственности на свой конкретный кусок земли, выделившийся из общего участка. А общее право собственности на изначальный участок прекращается.

Отдельным случаем является межевание участков, которые выданы различным садоводческим организациям и некоммерческим объединениям граждан. Здесь еще необходимо руководствоваться проектом по застройке территории, который составлен организацией, а также другими документами, регулирующими этот вопрос.