Печать

Современные тенденции в обустройстве сада

on 11 Январь 2014.

В оформлении сада дизайнеры часто используют такие понятия как «интровертный» и «экстравертный». В данном случае подразумевается принцип организации участка и расположение на нём как открытых, так и закрытых секторов.

К первым можно отнести площадки, клумбы, газоны, водные объекты (бассейны, водоёмы). Ко вторым - элементы, создающие возможность для расслабляющего отдыха: деревья, декоративные и ягодные кустарники, беседки, павильоны и мостики.

Экстравертный сад открывает вид на окружающее пространство и предлагает воспринимать естественную, уже существующую красоту ландшафта. В экстравертном саду всё подчинено идее взаимодействия с внешним пространством с помощью панорамных видов и особых деталей, поддерживающих расширение пространства - газонов, террас, площадок для гриля, цветников с садовыми дорожками.

Интровертный сад отличается созданием искусственной красоты - разных композиций, микропейзажей. Все его компоненты направляют пространство «внутрь» и за границы не выступают. Интровертный сад отличается камерностью, закрытостью от внешней суеты. Этому способствуют элементы «лабиринта» из кустарника, тенистые аллеи, различные беседки, павильоны, погружённые в зелень и живая изгородь.

Обязательным для сада любого типа будет присутствие вертикального озеленения, чтобы «ровные» площадки не скрадывали его естественность.

Конечно, владелец участка, руководствуясь своими привычками, вкусом, особенностями характера, сам выбирает тот или иной тип оформления своего сада. Однако сегодня всё больше заметны тенденции, когда дизайнеры отступают от чётких атрибутов конкретного вида и сочетают в оформлении экстравертные с интровертными зонами.

Ведь искусственно создаваемый ландшафт и допускает различные варианты обустройства территории в зависимости от её функциональной нагрузки.