Печать

Обустройство сада

on 04 Ноябрь 2013.

После того, как основные работы по возведению загородного дома окончены, можно заняться садом. Кажется, что основная проблема, это возвести качественный загородный дом, но потом внимание хозяев переключается на сад и становится ясно, что в короткий срок уютный сад не сделать.

Обустройство сада, это не простое дело, это занятие, требующее как затрат времени, так и затрат финансов, пусть и не таких как возведение дома, бани, или подсобных помещений.

Сначала необходимо обустроить дренаж. Если остался строительный мусор, вроде колотого кирпича и керамической плитки, то самое время наколоть этот мусор помельче и использовать его как дренажный слой. Можно с этой же целью применять щебень, песок, мелкую гальку.

Дренаж будет играть двойную роль: отводить излишки воды от корневой системы растений, а также обеспечивать доступ воздуха к корням, чтобы растение лучше развивалось, меньше болело и приносило больше плодов.

Далее, в саду необходимо наметить ключевые места, где будут расположены привлекающие внимание достопримечательности. Если сад маленький, то такое место может быть одно: центральная клумба, фонтан, скульптура. Если сад большой, таких мест может быть несколько. Можно выделить место для огорода высадить пару рядов овощных культур http://www.agrosp.kiev.ua

Следует отметить, с каких позиций на «ключевые точки» открывается наиболее удобный и эффектный вид. На этих позициях для наблюдения оборудуют скверики, площадки с мебелью для отдыха, беседки. Соединяют места для отдыха дорожками. Насыпные дорожки можно сделать из строительного мусора.

Если необходимо, чтобы сад имел презентабельный вид даже в сумерках, потребуется качественное освещение. На ключевые места следует направить больше света. Можно подсветить и сами места, например, заставить светиться куст, водоём, дерево, или группу деревьев.

Основным освещением сада лучше сделать фонари на солнечных батареях. Такие фонари заряжаются в светлое время суток, даже в пасмурную погоду. В сумерки фонари начинают освещать сад, отдавая свет, формируя основное освещение сада.