Печать

Ландшафтная организация и варианты планировки участка

on 26 Март 2011.

Ландшафтная планировка участка

 

Приступая к планировке участка, следует прежде всего тщательно изучить существующее положение: рельеф поверхности (неровности и возвышенности, ложбины и впадины), наличие грунтовых вод и их стока, отсутствие или наличие растительности, особенно деревьев, ориентацию участка по сторонам света, условия въезда на территорию, примыкание соседних участков и возможности зрительного включения в композицию окружающего сад природного ландшафта.

Природно-климатические условия так же, как и почвенно-грунтовые, обычно являются исходными при выборе участка для садоводческого кооператива.

Следует стремиться к тому, чтобы сад не выглядел чужеродным, противоречащим окружающему ландшафту. Садовый участок может оживить, украсить, дополнить природный ландшафт, и в этом большую роль играют приемы ландшафтной архитектуры.

Садовый участок с ровной поверхностью легче обрабатывать, но выглядит он однообразно. Участок с неровной поверхностью, напротив, таит в себе много возможностей. Небольшие подъемы и понижения территории, плоские террасы, размещенные на склонах, придают саду своеобразие и живописность, хотя и осложняют освоение участка.

Предлагаются две планировочные схемы (варианты) для участков площадью 400 кв. м. Различное размещение садового домика (торцом и боковым фасадом к проезду между участками) создает определенное разнообразие и ведет к различным вариантам входа на территорию. В обоих случаях есть палисадники перед домом и устроены небольшие площадки для отдыха, на которых могут быть высажены цветы и размещен резервуар для поливочной воды или бассейн для водных растений, в случае, когда имеется поливочный водопровод. Сад занимает основную часть территории. Хотя минимальные размеры сада позволяют разместить 1—2 высокорослых и 2—3 среднерослых дерева. Плодовые и ягодные кустарники можно разместить на периферии участка (в обоих вариантах).

Также неодинаково решены палисадники под окнами домиков: в одном случае высажен кустарник, в другом использованы цветы и группы декоративного красиво цветущего кустарника. Регулярность, геометричность рисунка плана определена предельно малыми размерами участков так же, как и зонирование территории. К тому же схема не может учесть конкретных природных условий: особенностей микрорельефа участка, возможности сохранения существующей растительности зрительного включения в композицию сада близко размещенных элементов природы.

Вариант планировки садового участка площадью 600 кв. м предполагает размещение небольшой площадки для стоянки автомашины, пяти высокорослых плодовых деревьев и 4—5 среднероспых, декоративного цветника с газоном у входа в дом при такой же основной планировочной схеме. Прямоугольная конфигурация участка наиболее типична, хотя возможны и другие варианты, которые в ряде случаев могут привести к более интересным и выразительным вариантам.

Рассматривая решения различных элементов сада — входа, сада  и огорода, площадок для отдыха, детского уголка, хозяйственной зоны, можно убедиться в разнообразии вариантов, которые можно получить, используя приемы ландшафтной организации садового участка.