Печать

Светильники для сада

on 24 Май 2012.

 

Светильники выполняют в саду не только утилитарные функции, они занимают достойное место в списке малых архитектурных форм. Ушли в прошлое времена, когда вечером в саду для освещения двери и ступенек зажигали лампочку на шнуре, закрепленном на столбе или крыльце дома. Нельзя игнорировать тот факт, что садовое освещение - это не только волшебная красота ночного сада, но и сложная техническая проблема, при неграмотном проведении работ садовое освещение может быть потенциально опасным для жизни хозяев и гостей. Прежде чем перейти непосредственно к интересующей нас теме дизайна современных садовых светильников, обсудим, какое освещение мы можем организовать в саду, а также некоторые технологические проблемы и важные технические аспекты освещения участка.

Виды освещения садового участка

Функциональное освещение

Используется для практических целей: вечернего и ночного освещения входной и въездной зон, жилых и хозяйственных построек, стоянки автомобиля, дорожек, ступеней, водоемов и других потенциально опасных мест на участке. Большинство владельцев садовых участков этим минимальным освещением и ограничиваются.

Попав на участок в поздний час, приятно обнаружить, что калитка, дорожка, ведущая к дому и входная дверь видны достаточно отчетливо. Эти важные и приятные признаки комфорта обеспечивает так называемое дежурное освещение, дающее возможность легко ориентироваться на участке и безопасно по нему перемещаться вечером и ночью.

Декоративное освещение

Основная задача, которую решает декоративное освещение, — создание определенного настроения в вечернем и ночном саду, особенно в местах отдыха. Правильно спланированное и сделанное освещение позволит любоваться садом в темное время суток, позволит дольше находиться на воздухе, создаст вечером уют в беседке, на патио или на удобной скамье, превратит обычный сад в чарующую ночную сказку. Многие работающие владельцы загородной недвижимости появляются дома только поздно вечером, им полюбоваться красотой сада без ландшафтного освещения просто невозможно.

Декоративные светильники «работают» в саду не только в темноте, днем они выступают в качестве малых архитектурных форм, украшая растительные композиции, дорожки, водоемы.

Смешанное освещение

Широкое распространение на участках получило смешанное освещение, когда светильники одновременно решают функциональные и декоративные задачи. Конечно, это самый хороший вариант. Правильно подобранные светильники придают саду особый шарм, расставляя эффектные акценты днем и создавая сказочно прекрасные картины ночью.

Праздничное освещение

Не стоит забывать о праздничном освещении. Если к обычному освещению участка добавить гирлянды, ряды огней вдоль дорожек, световые сетки на деревьях и беседке, пустить «гибкий» свет по элементам декора, то праздник надолго сохранится в памяти участников.

Технические аспекты освещения участка

Системы освещения бывают высоковольтными (220 В) и низковольтными (12 В). Обе связаны с прокладкой по участку электрического кабеля,  о котором можно забыть, только применяя светильники на солнечных батареях.

Высоковольтное освещение — это дорогостоящая и сложная система освещения с напряжением 220 В. Ее разрабатывают одновременно с проектированием участка, монтаж осуществляют на этапе инженерной подготовки участка и поручают его специально обученным людям.

Как и где разместить источники освещения

Сначала нужно решить, в каких местах сада будет функциональное освещение, в каких декоративное, определиться со стилистикой дневной и вечерней картины сада: где нужен направленный, а где — рассеянный свет, будут ли подсвечиваться водные объекты, скульптуры, цветники. Затем разрабатывается проект освещения и только потом подбираются и монтируются светильники. При нарушении такой последовательности выполнения работ можно сделать ошибки, исправление которых дорого обойдется, например придется вскрывать для прокладки высоковольтного кабеля недавно сделанные дорожки.

Кабель напряжением 220 В прокладывают под землей на глубине 50-70 см в пластмассовом гофрированном шланге или металлической трубе, он должен быть цельным и идти от выключателя, перед которым поставлен автомат защиты.

Сейчас популярны низковольтные светильники с напряжением 12 и 24 В, обладающие массой достоинств:

  • Установка низковольтной системы довольно проста, безопасна, не требует специальных знаний и навыков работы с электричеством, любой аккуратный человек (не обязательно аттестованный электрик) справится с ее установкой. Монтаж можно проводить на этапе озеленения участка, прокладывая низковольтный кабель по поверхности земли с последующей маскировкой его камнями или мульчей, либо укладывая его в неглубокие канавки (до 40 см).
  • При случайном повреждении проводки человек или домашнее животное не получают удара электрическим током.
  • Миниатюрные светильники легко замаскировать среди растений, листва не горит при близком контакте с ними.
  • Такие светильники незаменимы при оформлении водных устройств, мостиков и мостков, для подводной подсветки используются водонепроницаемые светильники.
  • Осветительные системы низкого напряжения легко перенести на другое место, их можно наращивать и перенастраивать. Низковольтные светильники устанавливаются за счет зажимных контактов, они могут многократно перемещаться по длине проводки для достижения наилучшей подсветки, что невозможно в случае высоковольтной системы.

Преимущества и недостатки низковольтной системы освещения

  • Поверхностная прокладка проводки — спорное преимущество, такая проводка может быть повреждена во время ухода за садом, по этой причине ее желательно прокладывать в защитном кожухе.
  • Низковольтная система требует применения понижающего трансформатора. Лучше всего установить его в закрытом техническом помещении, тогда все линии проводов, идущие по саду, окажутся под безопасным низким напряжением 12 В.