Печать

Подготовка и посадка растений живой изгороди

on 17 Март 2011.

живая изгородь

 

Ввиду многолетнего произрастания шпалерных растений на одном месте участки для их посадки необходимо тщательно подготавливать. Для посадки шпалерных растений обычно перекапывают полосу земли шириной 60 см.Вначале эту полосу перекапывают на глубину 30 см., отбрасывая верхний слои почвы в одну сторону, затем дно траншеи рыхлят еще на глубину 30 см. Если подпочва по своему строению является легкой, в траншею вносят соломистую подстилку, остатки ботвы, травы и др.

Тяжелую подпочву смешивают с песком, шлаком, измельченной известью и т. п., чтобы придать ей легкость. Обогатив  подпочву, в траншею возвращают ранее снятый верхний слой почвы, перемешанный с небольшим количеством навоза. Подготовленную таким образом для посадки шпалерных растений полосу земли не засаживают в течение трех недель, пока взрыхленная почва полностью не осядет.

Если под растение для живой изгороди осваивают, задернелую почву снимают сначала дернину, затем выкапывают траншею  и закладывают на ее дно снятую дернину травой вниз.

Посадка растений живой изгороди

Посадка производится в один ряд. Разросшиеся впоследствии растения образуют естественную изгородь достаточной толщины. Растения высаживают на расстоянии 60 см. одно от другого. Желательно, чтобы их высота была 45 см.

Обрезка (укорачивание) бирючины после посадки

Если бирючины после посадки не обрезать, она никогда не превратится в мощную компактную живую изгородь. В связи с этим в начале февраля концы побегов обрезают. В сентябре такую обрезку повторяют снова.

Через год, в следующем феврале, каждую ветвь обрезают на две трети длины, оставляя побеги длиной 30 см. После обрезки у растении начинают быстро отрастать новые побеги.

Ремонт живой изгороди

Часто во вновь посаженной живой изгороди спустя некоторое время после посадки образуются разрывы в результате гибели отдельных растений. Для восстановления такой изгороди необходимо удалить погибшие растения, а на их место в разрыхленную и удобренную почву посадить новые. При этом надо следить за тем, чтобы не повредить корневую систему соседних растении.

Если разрывы образовались в старой живой изгороди, берут несколько ветвей и заполняют ими образовавшиеся бреши, прикрепляя ветви к вбитым в землю кольям. Нельзя прикреплять одну ветвь к другой.

Колья забивают в землю там, где нужно закрывать разрыв, и привязывают к ним близко растущие ветви. Не следует притягивать ветку к колу с большой силой. Сначала ветви привязывают более свободно (удлиненно), а через несколько дней подтягивают ближе. Так делают до пор, пока они не займут нужного положения.