Живая изгородь
Чаще всего хозяева возводят вокруг участка изгородь из штакетника, плотных досок, металлической сетки, реже каменную или бетонную. С эстетической точки зрения две первые интереснее, так как дерево ближе к природе. Кроме того, выкрашенные в зеленый цвет, они почти сольются с зеленью растений. Можно окрасить и металлическую сетку, тогда ее декоративность значительно повысится.
Самая красивая изгородь, на наш взгляд, - редкая деревянная, обсаженная с одной или двух сторон декоративными кустарниками или высокими многолетними цветочными растениями.
Можно отделить свой участок от соседей не забором, а живой изгородью.
Живая изгородь может расти в свободной форме в один или несколько рядов. Также ее можно регулярно подстригать.
Выбор растений для живой изгороди
Многие насаждения живой изгороди используются как в декоративном, так и пищевом и лекарственном качествах (жимолость съедобная или калина).
Ширина изгороди - 60 - 100 см.
Кусты боярышника позволят вам создать высокую изгородь. Но при регулярной стрижке можно поддерживать изгородь и средней высоты. Такая изгородь будет выполнять и защитную функцию благодаря наличию колючек на стебле и ветках.
Снежноягодник, смородина золотистая, кизильник блестящий, различные сорта таволги (спиреи), курильский чай (лапчатка) стоит использовать для выращивания средних и небольших изгородей.
Двух и многостороннюю изгородь можно создать высадив кустарники с одной стороны, и декоративные многолетние насаждения с другой.
Растения живой изгороди, имеющие пищевое значение
- барбарис обыкновенный
- ирга обыкновенная
- рябина черноплодная (арония)
- жимолость камчатская, съедобная
Лекарственные растения живой изгороди
- бузина канадская, разрезнолистная
- калина обыкновенная
- роза морщинистая
- сирень венгерская и обыкновенная
Декоративные растения живой изгороди
- калина бульденеж
- диервилла ручейная
- жимолость татарская
- клен гиннала
- чубушник
- лох войлочный
- дерен белый