Печать

Кустарники для живой изгороди

on 13 Май 2011.

Живая изгородь

В этой статье мы подобрали деревья и кустарники которые можно использовать в качестве живой изгороди. Подборка поможет Вам определиться с выбором растения для живой изгороди.

Ирга

Цветет в мае.

Кустарник или дерево высотой 2-3 м. Весной они серебристо-бледно-зеленые, летом - темно-зеленые, осенью - оранжево-красные. Ирга цветет многочисленными белыми или розоватыми цветками. Плоды черные, с сизым налетом, съедобные. Ирга неприхотлива, растет быстро, вредителями почти не поражается. Размножается осенним посевом свежих семян в грунт и отпрысками.

Использование. Для создания живых изгородей, посадки группами на газоне, укрепления склонов. Используют иргу как подвой для плодовых культур. Из плодов варят варенье, делают пастилу, компоты и вино.

Смородина золотистая

Цветет с 10 мая до начала июня.

Кустарник высотой до 2 м. Побеги тонкоопушены. Листья с 3 зубчатыми лопастями, ярко-зеленые, блестящие, осенью концы листьев становятся темно-розовыми. Цветки трубчатые, желтые, душистые, в прямостоячих многочисленных кистях. Ягоды пурпурно-коричневые или черные, иногда оранжевые, съедобные, но невкусные. Светолюбивое растение, но может переносить легкое затенение. Засухоустойчивое. Нетребовательно к почвам, но очень отзывчиво на органические подкормки. Очень хорошо переносит стрижку. Размножается одревесневевшими (под зиму) и зелеными (летом) черенками, отводками, порослью,

Использование. Для создания живых изгородей.

Арония черноплодная

Цветет с конца мая до конца июня.

Высота кустарника 2-3 м. Осенью плотные темно-зеленые листья окрашиваются в яркие тона - от алых до темно-красных. Цветки белые с розовым оттенком. Ягоды черного цвета, съедобные, созревают к концу августа и остаются на кусте до морозов. Аля аронии необходимы удобренные, хорошо освещенные участки. Размножается отводками, черенками, отпрысками, делением кустов, семенами,

Использование. В качестве зеленой изгороди. Из плодов варят варенье, мармелад, джем, делают вино, а также используют как лекарственный препарат для лечения гипертонии, малокровия, лучевой болезни, гастрита.

Дерен, свидина

Цветет в конце мая.

Наиболее распространен лерен красный. Кустарник 3-4 м высотой с красивыми темно-зелеными или серебристо-пестрыми листьями и кораллово-красными длинными прутьевидными побегами. Цветет кремово-белыми цветками в зонтиковидных соцветиях. Осенью листья становятся желто-оранжево-красными или ярко-красными. Дерен сибирский белый на листьях белое или желтое окаймление. Дерен нетребователен к почвам, теневынослив, зимостоек, быстро растет. Любит увлажненные места. Весной надо проводить сдерживающую обрезку. Размножается одревесневшими или зелеными черенками, отпрысками, отводками.

Использование. Для создания живой изгороди, укрепления склонов оврагов. Осушает очень сырые места.

Барбарис

Очень декоративный колючий кустарник высотой до 3 м. Широко используется в озеленении барбарис обыкновенный. Весной этот кустарник красив своими ярко-зелеными листьями, во второй-третьей декаде мая он цветет золотисто-желтыми ароматными цветками, собранными в поникающие, длиной до 6 см кисти. В конце лета — начале осени окраска листьев становится от золотисто-красной до пурпурной. К осени созревают ягоды, у разных форм они могут быть белые, желтые, розовые, красные, черно-красные и черные. Ягоды созревают в сентябре и остаются на кустах до весны.

Популярен также барбарис Тунберга. Это кустарник высотой до 1-1,5 м. Его побеги с возрастом меняют окраску от желтоватых до красно-оранжевых, старые побеги буреют. Листья мелкие - до 2 см. Цветки собраны в кисти. На солнце окраска листьев намного интенсивнее: в тени у пурпурнолистных и желтолистных листья зеленеют. Цветут и плодоносят с 5-летнего возраста.

Цветение. Вторая-третья декада мая.

Условия выращивания. Барбарисы зимостойки, засухоустойчивы, к почвам не требовательны, светолюбивы, хотя переносят разреженную полутень.

Обрезка. Хорошо поддаются стрижке.

Размножение. Черенками, отводками, делением куста, а также семенами, которые сеют под зиму.

Лучшие сорта. У барбариса обыкновенного много интересных садовых форм:

«Атропурпуреа» - листья темно-пурпурно-фиолетовые, ягоды красно-вишневые и черные;

«Лютея» - ягоды ярко-желтые;

«Дульчис» - ягоды имеют сладковатый вкус;

«Енукла» - плоды не имеют семян (что очень удобно для переработки).

Использование. Барбарис очень декоративен с весны до поздней осени. Кроме того имеет острые шипы до 2 см длиной, поэтому великолепен для создания колючих непроходимых живых изгородей. Используют барбарис и для бордюров, в солитерах, в групповых посадках.

Боярышник

Это листопадные древовидные крупные кустарники или деревья, высотой от 2 до 4 м. Побеги с колючками. Листья до 12 см длиной. Цветки чаще всего белые в щитковидных соцветиях. Есть виды с розовыми и красноватыми цветками. Плоды - яблоко- или грушевидные диаметром около 1 см, желто-оранжевые, красные или черные. Созревают осенью и держатся до морозов. Весной боярышники очень красивы - цветками, осенью - нарядными плодами и желтовато-красными листьями. Махровые формы боярышника необыкновенно красивы. Они цветут красноватыми цветками, похожими на миниатюрные цветки розы. Боярышник сибирский - один из самых интересных видов боярышника, у него блестящие красно-коричневые ветви и такого же цвета колючки до 6 см длиной. Высота до 6 м.

Цветение. В мае.

Условия выращивания. Боярышники предпочитают солнечное местоположение, в тени цветут плохо. К почвам терпимы, но хорошо отзываются на удобрения. Засухоустойчивы, могут расти и на подкисленных и на переувлажненных почвах.

Обрезка. После 20-30 лет жизни боярышник омолаживают. Его сильно обрезают и формируют новую крону из самых мощных побегов.

Размножение. Отводками, корневой порослью. Размножают и семенами, но всходят семена трудно.

Лучшие сорта.

«Пирамидалис» - пирамидальной формы;

«Флоре плено» - с махровыми цветками;

«Вариегатис» - с бело-пестрыми листьями.

Использование. Зеленая изгородь из боярышника считается одной из лучших как по своей красоте, так и по плотности кустов, создающих непроходимые заросли. Сеянцы боярышника хорошие подвои для груши и сортовой рябины для выращивания на болотистых участках, где эти культуры на традиционных подвоях расти не могут.

Вереск

Вечнозеленый кустарник высотой от 10 до 70 см. Стебельки покрыты темно-бурой корой. Листья чешуевидные покрывают все побеги темно-зелеными пластинками. Зимой листья становятся красновато-багряными. Цветки обычно сиренево-розовые. Они покрывают все короткие боковые побеги, превращая их в одно соцветие.

Цветение. В июле - сентябре.

Условия выращивания. Вереск не переносит повышенного содержания кальция и не терпит известковых почв. Кислотность почвы для него должна быть 4,5-5,5. При посадке вносят рыжий верховой торф. Обязательно мульчирование посадок торфом.

Особенности ухода. Под зиму при промерзании почвы надо подсыпать к кустам торф слоем 10 см и сверху укрыть лапником.

Размножение. Зелеными черенками и делением куста.

Лучшие сорта.
"Альпорти" - высота 60-70 см. Листья темнозеленые. Окраска цветков от красной до фиолетовой.

"С.W.Nix" - сильнорослый куст высотой до 50 см. Цветки лилово-розовые.

"Аллегро" - высота до 60 см. Цветки красные.

Использование. Во время цветения представляет собой целый цветущий ковер. Поэтому лучше всего его использовать для создания «цветочного пятна». Низкие сорта хороши для альпинария, каменистого садика. Существуют сорта, имеющие высоту до 70 см. Их хорошо использовать для создания невысоких живых изгородей.

Жимолость съедобная

Это кустарник высотой до 1,5 м, раскидистый, густоветвистый, с удлиненными опушенными листьями и продолговатыми плодами, по вкусу похожими на голубику или чернику. В апреле-мае жимолость одной из первых покрывается нежно-зеленой листвой и вслед за форзицией и ивами зацветает бледно-желтыми или зеленовато-белыми парными колокольчатыми цветками. Ягоды созревают в июне – начале июля. Прекрасный медонос.

Цветение. В мае.

Условия выращивания. Жимолость неприхотлива, морозостойка, теневынослива, переносит кратковременную засуху.

Размножение. Размножают отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

Использование. Кустарник ценен своей густой, хорошо облиственной кроной и очень хорош для создания плотных неколючих живых изгородей. Ягоды жимолости съедобной содержат набор минеральных солей, микроэлементов и других активных веществ, способствующих укреплению капилляров, улучшению работы желудка и печени; жимолость излечивает малокровие, воспаление мочевого пузыря, горла, глаз.

Кизильник

Наиболее интересны следующие виды. Кизильник блестящий - это прямостоячий кустарник высотой до 3 м, листья 2-6 см, эллиптические, блестящие, снизу желто-войлочные, к осени становятся кроваво-красными. Цветки розовые, в рыхлых щитках. Плоды крупные, черные, блестящие, созревают в сентябре-октябре и остаются на кусте всю зиму. Кизильник черноплодный кустарник до 2 м высотой. Зацветает немного раньше, чем к блестящий. Соцветия напоминают кисть. Плоды синевато-черные, с сизоватым восковым налетом. Кизильник цельнокрайний - сильно разветвленный кустарник до 2 м высотой. Листья от широкояйцевидных до округлых 2-4 см, сверху темно-зеленые, матовые, снизу беловато-войлочные.  Цветки розоватые, в поникающих кистях. Плоды ярко-красные, созревают в начале августа.

Цветение. В мае-июне.

Условия выращивания. Кизильники неприхотливы, относительно теневыносливы, но лучше всего растут на открытом месте.

Обрезка. Хорошо переносят стрижку.

Размножение. Черенками и отводками.

Использование. Для стриженых и свободнорастущих живых изгородей, для бордюров,
групповых и одиночных посадок на газонах.

Спирея, или таволга

Кустарник высотой от 0,5 до 2,5 м. В декоративном садоводстве используют около 50 видов спирей. Это высокодекоративные растения, и при правильном подборе разных видов можно иметь цветущие спиреи в саду с весны до глубокой осени. Цветут обильно, хорошие медоносы. Выращивают спирею зверобоелистную, среднюю, дубровколистную, городчатую, опушенноплодную, Вангутта, острозазубренную. Эти виды цветут с середины мая до середины июня. Спиреи иволистная, широколистная, Мензиеза, японская, Вумальда белая, Дугласа, Биллисерда цветут с июня до начала октября. Естественная форма спиреи различна: пирамидальная прямостоячая (иволистная, Мензиеза), плакучая поникающая (дубровколистная, городчатая, японская, Вангутта), полушаровидная (Вумальда, средняя). Кроме того, форма может быть стелющаяся, каскадообразная и т.д. Стебли всех спирей изящны и в большинстве своем красиво изгибаются. Speira - значит изгиб, отсюда и название растения.

Цветение. Май - октябрь.

Условия выращивания. Спиреи светолюбивы. Выдерживают полутень, хотя на солнце цветут лучше. Многие виды засухоустойчивы. На плодородных почвах растут быстро и рано начинают цвести (через 3-4 года).

Обрезка. Спиреи нуждаются в обрезке. Но проводить ее нужно с учетом одной особенности спирей - существуют 2 группы этих растений, отличающиеся по расположению цветков. У одной группы они располагаются на перезимовавших побегах, у другой - на верхушках побегов текущего года. Растения первой группы нужно стричь после того, как они отцветут, чтобы побеги могли заложить новые цветочные почки, - это спиреи, цветущие весной и в начале лета (как правило, белыми цветками). А растения второй группы нужно обрезать рано весной, это спиреи, цветущие осенью (с розовой, красной, малиновой окраской цветков).

Размножение. Порослью, делением куста, зелеными черенками (в начале июля), семенами (лучшая всхожесть у свежих семян).

Использование. Для живых изгородей, высоких бордюров.

Хеномелес, или айва японская

В декоративном садоводстве используется хеномелес Маулеи, или, как называют это растение за некоторое сходство плодов с айвой настоящей, айва низкая японская. Это кустарник высотой до 1,0 -1,5 м со склоненными к земле ветвями, покрытыми буро-серой корой. Побеги защищены небольшими твердыми колючками 1-1,5 см длиной. Окраска цветков от оранжево-красной до бело-розовой, цветки диаметром до 3 см. Листья светло-зеленые, кожистые. Осенью листья часто остаются зелеными или желтеют и краснеют на концах. Осенью появляются лимонно-желтые шаровидно-яйцевидные съедобные плоды - ароматные, кисловатые на вкус. Хеномелес растет и вступает в плодоношение быстро,

Цветение. С середины мая до середины июня.

Условия выращивания. Хорошо переносит заморозки и морозы. К почве и влаге нетребователен. Любит хорошо освещенные и прогреваемые участки.

Размножение. Размножается зелеными черенками, отводками, отпрысками. Можно размножать также семенами. Лучше всего посев осенью свежесобранными семенами.

Использование. Низкие живые изгороди, бордюры. Плоды съедобны, используются в кондитерских изделиях, из них варят варенье и джемы.

www.ysadba.org