Печать

Устройство газонов

on 24 Май 2012.

 

Виды газонов:

Газоны, в зависимости от своего назначения, могут быть подразделены на три группы:

  • Партерный газон - устраиваемый в наиболее парадной части парка или сквера, у скульптур, памятников и цветочных клумб. Здесь к качеству газона, с точки зрения создания однородного зелено-изумрудного фона, предъявляются наиболее высокие требования;
  • Обычный злаковый газон - этот тип газонов встречается в большинстве городских парков и садов;
  • Газон лугового типа - по составу травостоя приближающийся к обыкновенному лугу.

Различный характер газонов определяет и различные требования к их устройству. Наиболее высокие требования предъявляются к устройству партерных газонов, наименьшие — к устройству газонов лугового типа.

Площадь, предназначенная для устройства газонов, должна быть тщательно спланирована и перекопана на глубину до 25 см с последующим внесением удобрения.

Крупные земельные массивы, предназначенные для семенных газонов, пашут тракторными плугами. Мелкие массивы штыкуются вручную. Следует указать, что к штыковке вручную, ввиду ее дороговизны, рекомендуется прибегать только в случаях действительной необходимости.

Можно рекомендовать следующие сроки сева газонов: весной — с 10 апреля до 1 мая, осенью— с 15 октября до 15 ноября, чтобы до наступления морозов семена могли прорасти и закуститься.

Норма высева семян может быть доведена до 80—100 кг на 1 га.

Примерные смеси семян для устройства газонов:

  • партерные: овсянница красная или райграс английский — до 100%;
  • обыкновенные: овсянница красная — 30%, мятлик луговой — 30%, полевица белая — 10% и райграс английский — 30 %;
  • однолетние: мятлик однолетний или райграс вестфальский по 100%;
  • газоны лугового типа: гребенщик обыкновенный — 30%, мятлик луговой—40% и тимофеевка—30%.

Сохранение газона

Травянистые газоны из смесей, применяемых главным образом в тенистых садах, дают зеленый нарядный эффект только до наступления жаркого периода. С августа трава в газонах желтеет и засыхает. Причина этого кроется в неправильных поливах и применении удобрений.

Полив газона

Культура райграса, при поливе находится некоторое время в воде и в почве, вследствие чего корневая система постепенно подопревает и верхний травянистый зеленый покров желтеет и засыхает. Чтобы избежать этого явления, в порядке проверочной постановки рекомендуем применять полив газонов только посредством дождевания. Или же посеять по бороздкам и применять инфильтрационный подпитывающий полив.

Удобрение газона

Органические удобрения (перегной) следует вносить только перед вспашкой или перекопкой за 10—15 дней до сева из расчета 6—8 кг на 1 м3. Эти новые агромероприятия, хотя и имеют частный характер, помогут сохранить травянистые газоны на более продолжительный период.

Для удобрения верхнего слоя почвы газона требуется внесение черноземной земли слоем в 1 см (на 100 м2 потребуется 1 м3). В черноземе не должно быть камней, стекла, различного мусора, а также вегетативных частей и корневищ сорняков.