Печать

Уход за газоном

on 08 Март 2011.

Стрижка газона. Косить газон. Уход за газоном.

 

Прочесывание газонов

Это старый прием обработки травяного покрова, значительно улучшающий общее его состояние. Прочесывание производят жесткой щеткой, которую передвигают горизонтально в двух взаимноперекрестных направлениях по всей площади задерненных газонов.

После прочесывания трава должна иметь такой вид, как после уборки. Газоны необходимо прочищать не только весной, но и через определенные промежутки времени в течение всего года.

Обработка газонов песком

Такая процедура укрепляет травостой, а также способствует уничтожению болезней растений. Газоны обычно посыпают песком в феврале, но можно и в марте, если в этот период не будет дождей. Газонный песок обычно готовят в домашних условиях, но лучше его купить специально подготовленным для этой цели. На каждые 10 кв. м высевают 166 г. песка, распределяя его равномерно по поверхности газона. Рассев песка производят через дуршлаг. Газоны в подходящее для этого время поливают водой.

Осенние работы на газонах

Осенью прежде всего производят ремонт плешин. Одновременно с этим газоны посыпают песком, а также вносят удобрения. Лучшим удобрением является костяная мука грубого помола, которую вносят из расчета 10 г. на каждые 10 кв. метров площади. Прогалины, на которых начинает прорастать грубое разнотравье, посыпают калийным удобрением каинитом, из расчета 10 г. на каждые 10 кв. метров. Если такие плешины можно соединить со здоровой частью газона, их заделывают граблями перед тем, как внести удобрение. Удобрение на газонах вносят в виде слоя мульчи толщиной 5 см., состоящего из 2 частей почвы, 1 части песка и 1 части перепревшего навоза.

Уборка мха

Части газона, покрытые мхом, прочесывают железными вилами, затем мох собирают граблями и вносят в освободившуюся почву золу из расчета 60 г. на 10 кв. метров площади. В феврале плешины поливают раствором сульфата железа 30 г. на 10 л. воды). Этот раствор в количестве 0,5 л. вносят на каждые 10 кв. метров.

Скашивание травы на газонах

Если убирать траву будет один рабочий, он должен смотреть вперед, сосредоточивая взор не на какой-либо постоянной точке, а на линии предыдущего проезда. Если газон имеет уклоны, газонокосилку следует двигать с легким торможением — под уклон и вхолостую — вверх по уклону. Движение машины будет свободным при легком нажиме на нее руками. Уход за газонокосилкой заключается главным образом в регулярной смазке трущихся деталей и регулировке режущего аппарата, а также в своевременной точке режущих лезвий.