Печать

Газон - зеленый ковер в Вашем саду

on 08 Март 2011.

газон

 

Для создания газона требуются значительные усилия, терпение и время, но любой садовый участок будет выглядеть ухоженным и красивым, если на нем есть хотя бы небольшая лужайка, покрытая травой. Для хорошего газона необходимо тщательно подготовить участок и почву.

Место должно быть открытым, лишь незначительно затененным в течение светового дня, почва – хорошо дренированной, с очень плодородным верхним слоем, примерно в 20 см (рН 5,6 - 6,8). Тщательно спланируйте, выровняйте участок под газон, тогда стрижка или скашивание будут равномерными и газон всегда ровного изумрудного цвета.

Перед началом всех работ по посеву и выращиванию газона, необходимо выравнять участок под новый газон. Газоны должны иметь умеренные склоны и хорошо выровненную поверхность. Участки, имеющие холмики и впадины, нуждаются в нивелировке.

Практически нивелировку производят таким образом: в землю забивают колышки одинаковой высоты и укладывают на них ровную деревянную рейку, на которую устанавливают спиртовой уровень.Участки выравнивают в соответствии с показанием уровня. Почву с повышенных частей участка перемещают в пониженные места, разравнивая ее граблями. Почву верхнего (пахотного) слоя сбрасывают отдельно, чтобы после выравнивании участка ее снова, как более плодородную, разместить по поверхности.

Подготовка участка для устройства газона

Перед использованием участка под газон необходимо хорошо обработать почву. Прежде всего ее следует перекопать па глубину 30 см. а в случае переувлажнения продренировать; затем разбить все глыбы. Перед посевом цветочных семян или сплошным задернением участка поверхность почвы мотыжат на глубину 1.5 см. Сорную растительность удаляют и закапывают глубоко в землю. Так заканчивают подготовку почвы для устройства газона из дерна. Перед укладкой дерна на поверхность участка его укатывают в двух перекрестных направлениях. укатку производят в сухую погоду.

Посев семян на газоне

Посев проводят в два срока — в сентябре и апреле; газон разбивают на полосы при помощи двух шнуров, натягиваемых на расстоянии 185 см. друг от друга, и разделяю эти полосы участки на полосы по 185 см. В размеченные клетки высевают 1.2 кг. семян, которые в тот же день заделывают в почву граблями на глубину 1.0 см. и прикатывают катком.

Для предохранения от птиц семена тщательно смешивают с карболовым порошком из расчета 17 г. порошка на 1 кг. семян. Можно обработать семена слабым раствором карболовой кислоты. Чтобы птицы не склевали семена, после их высева участки прикрывают старыми теннисными сетками.