Печать

Покрытия для пешеходных дорожек

on 16 Август 2012.

 

Для передвижения людей на плоской территории необходима специально отведенная полоса, или пешеходная дорожка. В качестве покрытия для нее, естественно, можно использовать материал, который применялся для террасы или покрытия площадок, если он отвечает выполнению основной функции дорожки.

Если речь идет об одно- или двухквартирном жилом доме, проблемы решаются просто, однако в общественных местах и в домах отдыха покрытия на площадках для отдыха и на путях движения делаются по-разному.

На дорожках для передвижения людей следует исходить из следующих габаритных контуров (ширина х высота):

  • для одного человека 60 х 200 см;
  • для двух человек 120 х 220 см;
  • для трех человек 180 х 240 см.

На садовом участке, т. е. в саду, ширина пешеходной полосы (дорожки) совпадает с шириной проекции габаритного контура. На участке, который для передвижения используется периодически, например, положенный под средний человеческий шаг ряд из тротуарной плитки или из камня, ширина дорожки может составлять всего 30-10 см. На дорожке из камня наиболее приемлемое расстояние между камнями вдоль оси - 60-65 см.

  • уклон в 12% при максимальной длине 200 м;
  • уклон в 14% при максимальной длине в 100 м.

При сооружении пешеходных дорожек с уклоном следует соблюдать следующие требования:

  • дугообразная линия рампы должна соответствовать допустимому показателю;
  • ребро, образующееся на продольном разломе отсеков, должно сглаживаться нижним и верхним закруглением;
  • на участках с уклоном при вышеуказанной длине (100-200 м) нет необходимости делать площадки для отдыха, однако при крутизне более 10% их рекомендуется делать;
  • дорожки должны иметь покрытие соответствующей шероховатости;
  • если предполагается передвижение средств транспорта по рампе, то при укладке конструкции покрытия следует учитывать возможные дополнительные нагрузки в соответствии с типом этих транспортных средств;
  • во всех случаях следует позаботиться об отводе воды от атмосферных осадков.

Пешеходные дорожки на наклонных участках

Уклон покрытия без ступенек на покатых участках - на т. н. рампах - в исключительных случаях может составлять даже более 10%, при следующих условиях:
а) соединение прямого отрезка и отрезка с уклоном с нижним и верхним разломом дуги;

в) наклонный отрезок с обработанной средней частью;

с) наклонный отрезок с установкой промежуточной лестницы (макс. 14%);

А - уклон;

В - вогнутый отрезок;

С - выгнутый отрезок дорожки;

D - лестница-уступ;

Е - площадка для отдыха или прямой отрезок.

Лестницы, дорожки, садовые лесенки

Если уклон превышает показатели, приведенные в предыдущем разделе, тогда следует составлять проект для строительства ступенчатых дорожек и лестниц. Если длина отрезка пешеходной дорожки или тротуара, идущего с уклоном, превышает максимальный показатель, но его крутизна составляет менее 30%, тогда на пешеходной дорожке или тротуаре необходимо соорудить ступеньки (ступенчатый тротуар), а при более высокой крутизне следует строить лестницу. Ступенчатый тротуар и лестницу следует строить так, чтобы они соответствовали длине шага человека, которая составляет 62-64 см.

Ступенчатые тротуары, лестницы, а также перила к ним проектируют в соответствии с действующими нормативами. На площадках продольный уклон не должен превышать 0,5%.

Вдоль ступенчатого тротуара следует делать выступающую сверху кромку и перила, либо такой тротуар ограждается боковыми стенками. Если расстояние между подступенями - при измерении по оси движения - не превышает трех шагов, тогда необходимо произвести их расчет. - При разности уровней в 1,5 м установленная на однополосном тротуаре лестница должна иметь как максимум 9 ступенек. На растянутом уклоне максимальный размер промежуточной площадки для отдыха должен быть равен длине 3 шагов, т. е. ее размер должен составлять 64 см.

На лестнице-уступе с ломаной проекцией трассы лестничный пролет должен иметь столько же ступенек, как и лестница с ровной проекцией; на промежуточной площадке для отдыха необходимо измерить длину шага на оси панели ступеньки шириной в 75-80 см и прибавить к ней ширину ступени; именно на столько увеличивается ширина панели перед первой ступенькой на верхней площадке лестницы.

Если на наклонном участке двух-полосная пешеходная дорожка стыкуется с лестницей, тогда нижняя и верхние площадки для отдыха не должны быть короче 60 см. оставаясь при этом в пределах крайних границ тротуара или пешеходной дорожки.

Соединение двух тротуаров, которые идут почти параллельно или в разных направлениях, с помощью лестницы-уступа решается просто: для этого между ними сооружается соединительный участок со ступеньками, на котором расстояние между нижней (отправной) и высшей (принимающей) ступеньками, а также фронтальной линией тротуара должно быть не меньше 60 см. Перед входом в строение, особенно если это главный вход, наружный уступ должен иметь почти такую же ширину, как и тротуар. Высота ступеней (в) должна составлять 12-15 см, ширина (ш) - 27-32 см. Последний размер зависит от нагрузок, приходящихся на этот участок:

  • в одно- или двухквартирном доме ступеньки должны иметь ширину 27-30см;
  • в многоквартирном доме и в общественных зданиях - 30-32см.

Основной критерий проектирования уступов состоит в том, что не менее 60 см площадки должны оставаться свободными: а) ступеньки делаются такой же ширины, как и дорожка; б) закругленная лестница; с) уступ «со щеками» (или с парапетом), створка двери открывается в сторону площадки.

Особенно важно, чтобы выдерживались соответствующие размеры на (верхней) принимающей площадке наружного уступа, ее ширина должна быть не меньше 60 см, даже если дверь открывается не наружу. В многоквартирном доме, в том числе, если речь идет об одноэтажном доме, этот размер должен быть значительно больше и должен совпадать с шириной марша лестницы, которая рассчитывается в зависимости от количества жильцов дома. По противопожарным нормативам этот путь должен учитываться как линия эвакуации, поэтому один пролет (лестничный марш) без площадки для отдыха должен иметь не более 10 ступенек.

У наружного уступа следует делать перила или парапет, если:

  • в одно- или двухквартирном доме уступ поднимается над уровнем тротуара на высоту выше 1 м;
  • в многоквартирном доме или общественном здании - выше 0,70 м. Поверхность уступов (площадок для отдыха) под открытым небом не должна быть скользкой, степень скользкости на площадке должна быть такой же, как на ступенях, поскольку это может отомстить за себя даже дождливым летом, не говоря уже о зиме.

Частота ребер на решетке для вытирания ног, утопленной в плоскость площадки уступа:

  • в одно- или двухквартирном доме - максимум 3 см;
  • в многоквартирном жилом доме или в общественном здании - максимум 1,5 см (по нормативам противопожарных правил).

Решетку для вытирания ног, которая будет выше уровня покрытия площадки, можно положить только на пороге дома, где живут два человека, или на пороге дачного домика.