Печать

Дренаж для садовых покрытий

on 14 Август 2012.

Растения и покрытия

На самой высокой части садового участка преобладают газонные травы, во всяком случае, так бывает в ухоженном саду: на площадках и в парках основную долю уже могут составлять сорные растения. Некоторые виды сорняков порой даже служат украшением благородной лужайки, вспомните хотя бы маргаритку или одуванчик. В искусственно созданных парках обычно возникает необходимость в каких-нибудь покрытиях или в соединении уже покрытых дорожек между собой. Соединять дорожки в плоскости необходимо также для ухода за садом, потому что в этом случае не придется обходить с газонокосилкой бордюры или покрытия, имеющие другой уровень.

В последнюю треть предыдущего столетия дизайнеры по ландшафту и строители дошли до такого решения которое сама природа «применяет» на протяжении тысячелетий. Идея состоит в том, чтобы имеющиеся в покрытии зазоры использовать для растений.

Современный человек сознательно придает окружающей среде естественный вид, благодаря чему садовые покрытия становятся многофункциональными. Лужайка, т. е. биологическое пространство сада, самым тесным образом связана с покрытиями. Если покрытие концептуально приближено к биологическому пространству, летний зной будет не так чувствителен как в саду, так и вокруг дома. Тепловую энергию солнечных лучей растения преобразуют в биологическую, благодаря чему покрытия утрачивают свою роль аккумулятора летнего тепла, а если их еще и поливать 1-2 раза в день, тогда в саду сформируется приятный микроклимат.

Соединенное или переменное сочетание покрытия и лужайки легче всего осуществить с помощью решетчатого покрытия или покрытия с зазорами для дерна.

Дренажная система отвода сточных вод

Дренажную систему отвода воды стали применять в последнее время, особенно когда делают уклон в одну сторону и при небольших площадях с покрытиями. Отмечу, что при сооружении подобных систем мы настоятель рекомендуем обращаться к специалистам, они подскажут Вам как построить канализацию на даче.

По нормативам в целях безопасности уклон делается в сторону открытой территории парка, потому что в этом случае, зимой, когда во время таяния снега промежутки между элементами гравием забиты, вода, не задерживаясь на покрытии, будет стекать в сад. Такое решение имеет большое значение и летом, в период интенсивных дождей.

Точечная система отвода дождевой воды

Конечно проще отводить дождевую воду с покрытия по точечной системе но могут возникнуть проблемы из-за образующихся луж. Собирая воду в определенных точках, проще всего отводить ее через шахту. Ее можно соорудить из монолита, из бетонных деталей заводского изготовления или даже сделать (сводчатую) кирпичную облицовку. Шахты можно подсоединять к ближайшей канализационной системе или к открытой канаве.

Покрытия с зазорами

Покрытия и элементы покрытия с зазорами делаются из тех же материалов о которых шла речь в разделе, посвященном вариантам элементов обычных покрытий. Среди множества разных деталей для покрытий с зазорами самыми хорошими можно назвать те, которые позволяют сделать максимально большие зазоры на данном покрытом участке, обеспечивая жизненное пространство для травы.

Многослойная структура покрытия с зазорами делается просто, даже очень просто ее укладывают.
-    непосредственно на почву;
-    на подстилающий слой песка;
-    на подстилающий несущий слой гравия.

Покрытия с зазорами для дерна

Покрытия с зазорами для дерна отличаются от прочих покрытий с зазорами лишь тем, что у них больше поверхность и она имеет форму решетки. Покрытия с зазорами для дерна более приемлемы еще и потому что благодаря большим размерам по диагонали они выдерживают более серьезные нагрузки. Их часто применяют на автомобильных парковках, на пандусах, укладывают как защитные сооружения на крутых берегах, используют как садовые покрытия с дополнительными функциями. Однако из-за неровной поверхности их не рекомендуется применять на детских площадках для игр.

Многослойное основание для них делают так же, как для покрытий с зазорами, разница состоит лишь в том, что нижний несущий слой в их основании должен быть толще, поскольку по такому покрытию могут ездить и более крупные средства транспорта.

Отвод поверхностных вод с покрытия

Вода от атмосферных осадков с покрытия отводится (по уклону) либо в одну сторону, либо в середину. Самый простой вариант, когда сток на несколько сантиметров утапливается в поверхности покрытия, образуя непрерывную канавку на всем поле покрытия Преимущество такого решения состоит в том, что оно экономично и поверхность легко содержать в чистоте, а недостаток в том. что на поверхности образуются лужи, главным образом зимой. Поэтому такой вариант применим лишь в местах со средней интенсивностью движения где пешеходов (например, на тротуаре) не надо будет направлять в обход.

Утопленные в поверхности стоки можно делать только в таких местах, где бывает мало народу.

Внимание! Спортивные сооружения и прилегающие к ним территории считаются местами с большой интенсивностью движения, на них такую систему применять запрещается! Для того чтобы стоки, оборудованные на поверхности покрытия, были отчетливо видны и для предупреждения несчастных случаев
-    направление соединения стока или
-    тип деталей стока или
-   его окраска всегда должны отличаться от остальной части покрытия. Выложенный облицовочным материалом сток должен иметь фиксированное бетонное основание и делается с плотными швами.

Облицованные желоба из открытого профиля

Среди утопленных в поверхности стоков:
-    там, где движение имеет место лишь периодически, максимальная допустимая глубина желоба 3 см. главным образом для автостоянок
-    при средней интенсивности движения утопленный сток может иметь дугообразную форму.

Открытые стоки из сборных профильных элементов

Преимущество изготовленных из бетона сборных открытых стоков состоит в том что их легко изготовить в заводских условиях и смонтировать на месте, а также в том, что они четко выделяются на поверхности поля с покрытием, что очень важно для предупреждения несчастных случаев.

Сток можно делать также из монолитного бетона, но он довольно быстро приходит в негодность, например появляется много трещин, снижается эстетическая ценность сооружения. С точки зрения затрат это самое дешевое решение, однако сооружать его рекомендуется только на монолитных покрытиях.

Стоки с решетчатыми крышками

В последние десятилетия широкое распространение получили сборные стоки с решетками. Материалом для стоков, закрытых решетками, служат изготовленные в заводских условиях железобетонные де тали из U-образного профиля, на которые сверху кладут ряд решетчатых элементов из специальной стали или чугуна. Такие стоки можно сооружать и прямо на месте, но в этом случае трудно выдерживать уклон стенок и дна зато легче обрабатывать принимающую поверхность, ориентируясь на верхнюю плоскость покрытия, и легче проводить нивелировку.