Печать

Укладка и мощение садовых покрытий

on 13 Август 2012.

 

Послойная структура покрытий

К числу слоев покрытия можно отнести и слой верхних элементов, а также его подстилающий слой. Под ними находится основание, которое сооружается в зависимости от нагрузок, предполагаемой эксплуатации, специфики рельефа. В структуру основания входят: несущий слои, противоморозный слой и, возможно, подсыпка (или переходный слой). Эти слои вместе взятые переносят нагрузку на нижний слой почвы. Согласно некоторым специальным классификациям несущий и противоморозный слой вместе с верхним облицовочным и подстилающим слоем относят к категории надстройки, а фундаментом считают подсыпку, если таковая имеется.

Из числа несущих слоев фундамента верхний, распределяющий нагрузку слой иногда делают из бетона толщиной 8-15 см. С точки зрения способности выдерживать нагрузки именно он играет самую важную роль, все остальные имеют лишь вторичное значение. Бетонный слой имеет несколько недостатков, вот некоторые из них:

  1. Значительная часть воды от атмосферных осадков через многослойную конструкцию не может проникнуть в основание, где имеются отверстия, через которые она могла бы уйти дальше.
  2. Поверхностные воды от атмосферных осадков через зазоры в покрытии попадают на подстилающий слой и застревают там; зимой, в период оттепели, вода очень медленно уходит в направлении стока, это приводит к промерзанию бетонной поверхности и к образованию на ней волн.
  3. В результате неравномерного смещения почвы и динамических колебаний, которые вызывает движение транспорта, бетонные плиты разламываются и расшатываются.
  4. Ремонтировать бетонный слой - весьма трудоемкий процесс.
  5. С биологической точки зрения бетон - самый неудачный материал, поскольку он не позволяет земле дышать, а вода уходит с него неравномерно.

Верхний слой покрытия, имеющий толщину 6-8 см, является поверхностью для передвижений. Под покрытием лежит подстилающий слой толщиной 3-4 см из мелкозернистого песка, или, что лучше всего, измельченный доломит зернистостью 2/5.

Подстилающий слой для тонкой плитки (с макс, толщиной элементов в 4 см) в защищенных местах делается из песка, слоем в 2-3 см, а в местах, где покрытия подвергаются воздействию морозов и испытывают большие нагрузки, плитку можно укладывать только на клеящий (подстилающий) раствор.

Укладка

Изготовление бетонных покрытий из малых элементов начинается с нарезки элементов зеркала и завершается заполнением швов, в этих пределах - в зависимости от типа элементов и от их формы - их делают с применением различных технологий.

Последовательность процесса изготовления покрытия:

  • Составление проекта покрытия, выбор типа, распределение рядности, оформление заказа на материал.
  • Основа подготовки местности - хороший и взыскательный проект, затем приступают к:

- проекционной разметке;
- разметке по высоте;
- разметке уклона, отводу вод от атмосферных осадков, определению места для водоотводов;
- к прокладке подземных инженерных сооружений.

  • Работы по укладке фундамента:

- проведение земляных работ, рытье, засыпка, трамбовка (Trg = 90%);
- замена почвы, трамбовка (Trg = 90-95%);
- засыпка несущего слоя гравия, трамбовка (Trg = 95%);
- разравнивание поверхности.

  • Работы по сооружению надстройки:

- укладка крайних рядов (этот рабочий процесс идет одновременно с укладкой несущего слоя из гравия);
- сооружение окончательной плоскости покрытия с подстилающим слоем;
- укладка покрытия;
- заполнение песком (сухим или влажным способом);
- дополнительная трамбовка поверхностным вибратором.

  • Завершающие работы:

- сооружение окантовок и бордюров на участке, приведение в порядок гумусного слоя:
- формирование растительной среды. Укладку покрытий легче производить на полосе между параллельными бордюрами, многоугольные или дугообразные формы создавать труднее.

Основание

Камень для мощения укладывается на подстилающий слой, который состоит из несущего, фильтрующего, противоморозного слоев, уложенных, в свою очередь, на грунт толщиной 10-40 см соответствующей несущей способности (а при отсутствии такового - на основание, сооруженное с применением переходного грунта, уплотненного грунта, подсыпки и т. д.) в зависимости от требований по морозостойкости и нагрузкам.

Для изготовления подстилающего слоя можно также использовать различные местные материалы (например, доменный шлак, пустую рудничную породу, дробленый камень, гальку, песчано-гравийную смесь и т. д.). Такое гибкое основание лучше делать без связующего материала, способом механического уплотнения.

Отвод вод

Для отвода вод с поверхности, которую мы готовим для покрытия, нижний грунт должен иметь боковой уклон в 3-4%, несущий подстилающий слой также делается с уклоном в том же направлении, как и у будущего покрытия (не менее 3%).

На бетонном или каком-либо другом тяжелом несущем слое, не имеющем соответствующего бокового уклона, следует просверлить дополнительные отверстия для отвода воды, либо использовать для этого иной способ (фильтрующий бетон и т.д.).

Изготовление покрытий

На подготовленное соответствующим образом основание наносится подстилающий 4-5-сантиметровый слой с зернистостью 0-4 мм из глины и песка без содержания ила, он протягивается рейкой, и на нем делается уклон, который должен соответствовать покрытию. После протяжки на песчаный подстилающий слой наступать уже нельзя. Этот слой в процессе укладки камня осядет примерно на 3 см, поэтому его уровень после протяжки должен быть на 1-1,5 см выше необходимого уровня.

Покрытие из мелких элементов - в последовательности, соответствующей запланированному способу укладки, - укладывается с зазорами в 5 мм, затем, начиная с края, уплотняется с помощью листового вибратора оснащенного резиновой или вулколановой плитой, с максимальным напряжением вибрации в 16 kIM.

Зазоры заполняются незагрязненным песком с зернистостью 0-3 мм, затем покрытие снова уплотняется. Эту процедуру можно повторять по мере необходимости. Покрытие из мелких элементов можно эксплуатировать сразу после заполнения швов и уплотнения.

Проверка качества

При передаче в эксплуатацию необходимо проверить соблюдение требований к качеству покрытий (отступление от плоскости покрытия, точность профиля и положение относительно проектной высоты). Кроме того, следует проверить строение конструкции покрытия и соблюдение размеров по толщине. Покрытие должно соответствовать показателям, которые содержатся в техническом описании и связаны с требованиями к качеству.

Несоблюдение плоскости проще всего проверить с помощью четырехметровой линейки-отвеса, которая кладется на поверхность в любом направлении, уровень можно также проконтролировать с помощью масштабной линейки. Нарушение уровня проще всего определить путем нивелировки, глубину профиля, его точность через некоторое время проще всего проверить с помощью воды (после дождя, после прохождения поливальной машины, полив из шланга): - допустимое отклонение от плоскости: 10 мм;
допустимое отклонение от проектного уклона в продольном и поперечном направлении: ±0,4%; допустимое отклонение от проектного уровня: ±20 мм.

Покрытия с разными уровнями

В местах, где имеет место движение транспорта и пешеходов, для предупреждения несчастных случаев (падения, вывихи) иногда возникает необходимость перекрывать разные уровни с помощью скошенных или специальных элементов покрытия.

Дополнительные элементы покрытий

Помимо окантовок и элементов опорной стены принято также устанавливать утопленные и выступающие над поверхностью кронштейны, колесо, отбойные бруски и стойки для велосипедов.