Печать

Садовые дорожки из камня

on 11 Август 2012.

 

При строительстве дорожек под открытым небом на протяжении столетий использовали кирпич, однако в последние десятилетия на первый план вышел бетон, который укладывается непосредственно на месте. А на рубеже тысячелетий более изысканным материалом для среды, окружающей дом, стало считаться покрытие из мелких элементов. Во всяком случае, теперь уже почти каждый может «забетонировать» дорожку, поэтому попытаемся сосредоточить внимание главным образом на бетонных покрытиях из мелких элементов.

В Европе в последние годы мелкие элементы для мощения дорожек получили необычайно широкое распространение. Преимущества покрытий из мелких элементов:

  • высокая эстетическая ценность;
  • широкий выбор типов и форм;
  • простота укладки:
  • возможность перекладывать их по собственному усмотрению;
  • на поверхности и в конструкции не возникает трещин из-за смещения почвы и слоев;
  • с точки зрения почвы и растительности они образуют «дышащую» поверхность;
  • их укладка не требует особой специальной подготовки.

Огромный выбор типов и форм малых элементов размером всего в несколько дм2 будят фантазию как проектировщиков, так и строителей и заказчиков.

Минимальный размер мелких бетонных элементов для покрытия - 0,5 дм2, более крупные элементы, как правило, служат дополнением к системе, их размеры порой достигают 4-5 дм2. Среди них мало таких, которые имеют параллельные края (в виде кирпича), чаще они имеют геометрические формы - многоугольники, скобки, круглые, эллипсообразные, элементы с закругленными линиями и соединением, однако они применяются далеко не столь широко, как элементы с прямыми линиями, хотя в последние годы тенденция меняется.

Толщина элементов - 6-8 см, но существует также несколько типов элементов толщиной 4 см. Преимущество более толстых элементов состоит в том, что их сечение, выраженное в проекционных размерах, по толщине и центру тяжести, пропорционально их прочности. Благодаря атому даже при высоких нагрузках они не ломаются и не приходят в негодность при длительном использовании.