Печать

Садовые дорожки

on 22 Август 2011.

дорожка садовая

 

Многое зависит от вида и размера дорожки, но в среднем проектирование и укладка традиционной дорожки из красного кирпича займет, вероятно, 3—5 дней: один день на планирование и разметку, а все остальное время - на удаление верхнего слоя почвы и строительные работы. Деревянный настил или дорожку из гравия или древесных веток, как правило, можно сделать за выходные. А вот на кладку кирпичного пролета и каменных ступенек может уйти неделя и более в зависимости от типа подстилающего грунта на вашем участке.

Укладка дорожки из гравия

Дорожка из гравия — приятная вещь, поскольку она не только хорошо смотрится, но и издает приятные звуки. Удалите дерн и верхний плодородный слой почвы на глубину 20 см, затем утрамбуйте в канаве десятисантиметровый слой щебня (строительного мусора), а сверху засыпьте десятисантиметровый слой мелкого гравия.

 

дорожка садовая

 

Укладка дорожки из кирпича

Кирпичные дорожки всегда интересны, особенно в неформальных садах. Они позволяют вам выбирать из множества узоров выкладок, «елочка» и «плетенка» наиболее популярные из них. Проследите за тем, чтобы для дорожки использовались только морозостойкие кирпичи. Смешение материалов, таких как брусчатка и тротуарный кирпич, тоже смотрится великолепно, к тому же позволяют вам составить ваш собственный узор. Кирпичные дорожки могут быть выложены либо на бетонную основу, либо на подушку из сухого песка (хотя в этом случае было бы неплохо закрепить бетоном края дорожки, чтобы кирпичи не разъезжались). Если кладка лежит не на бетонной основе, то между плитками или кирпичами могут появиться растения, и это выглядит чудесно, если соответствует вашему замыслу. Даже если вы положите под кладку геотекстиль, семена диких однолетников все равно найдут себе место, чтобы укорениться.

Дорожка из кирпича — чудесный традиционный вариант для вашего сада. Удалите дерн и верхний слой почвы на глубину 20 см, затем утрамбуйте в канаве восьмисантиметровый слой щебня (строительного мусора), сверху засыпьте двухсантиметровый слой балласта, также утрамбуйте его и выложите двухсантиметровый слой песка, который тоже нужно утрамбовать. Наконец, насыпьте слой рыхлого песка толщиной в полсантиметра, непосредственно на который уложите кирпичи.

 

дорожка садовая

 

Проектирование и планирование дорожек

Чего вы хотите от своей дорожки? Возможно, вы хотите, обозначить кратчайший путь от кухни до кучи компоста или же вам нужен долгий петляющий маршрут, в который включены все самые красивые уголки вашего сада? Вы хотите, чтобы дорожка была простой и функциональной — обычная бетонная полоска? Или желаете создать разноцветный декоративный элемент сада, выполненный с использованием различных материалов?

  • Обычная дорожка из дробленого камня чудесно подходит для этого благоухающего сада, а границы дорожки можно  «смягчить» разросшимися растениями.
  • Дорожка из старого булыжника будет хорошо смотреться в саду в деревенском стиле.
  • Дорожки из крупной гальки просты в укладке.
  • Изогнутые дорожки хорошо подойдут для неформальных территорий.
  • Дорожка, вымощенная кусками битого камня разного размера, прекрасно впишется в спокойный сад.
  • Гравий хорошо сочетается с лавандой.

 

дорожка садовая

 

Неформальные дорожки

Существует множество способов оформить неформальные дорожки.

Легко и быстро укладываются каменные плиты. Положите их на подушку из щебня или гравия, а если дорожка пролегает через миксбордеры, камни можно положить просто на землю. Каменные плиты, положенные прямо на траву, тоже могут стать интересным вариантом. Их можно положить на подушку из песка или бетона, немного утопив ниже уровня земли, чтобы не затруднять движения газонокосилки.

Дорожки, сформированные из инертных материалов, таких как мелкий гравий, галечник, известковая или сланцевая крошка, довольно просты в работе и идеальны для нерегулярных дорожек неправильной формы. Благодаря дробленой щепе дорожка приобретает вид лесной тропинки, но ее время от времени придется досыпать. Края такой дорожки лучше всего обрамить досками, или кирпичами, или бордюрным камнем. Инертные материалы, особенно такие, как мелкий галечник с округлой скользкой формой, не подойдет для отлогих поверхностей, правда, вы можете замедлить сползание материала, устроив через определенные интервалы пологие ступени, закрепив на них галечник деревянной отбортовкой.