Печать

Обустройство дорожек на приусадебном участке

on 06 Август 2015.

Приусадебный участок – территория отдыха. Если подойти к вопросу обустройства с умом, а лучше с душой, то на многие годы гарантированны положительные впечатления от выходных, проведенных в дали от городской суеты. Чтобы не находилось на участке (сад, бассейн, барбекю или мангал т.д.) все это будет легко доступным в любое время года и в любую погоду при наличии оборудованных дорожек.

Вариантов исполнения дорожек великое множество. Рассмотрим основные направления.

Песчаные / гравийные – в предварительно выкопанную траншею засыпают песок / гравий с проливкой и производят трамбовку.

Битый кирпич / осколки плитки / булыжник – в предварительно выкопанную траншею (25 см) засыпают песок с проливкой, укладывают кирпич / осколки плитки / булыжник (булыжник придется выравнивать кувалдой). Пустоты между материалом дорожки просыпаю песком.

Оригинальность дорожке может придать дерево, используемое вместо кирпича. Ствол дерева распиливают на круги и укладывают на песчаную подушку. Просыпку в данном случае можно проводить землей оставшейся от рытья траншеи. Выросшая в последствие трава между элементами дорожки придаст ей намек на естественность происхождения.

Бетонная дорожка – не требует предварительного выкапывания траншей. Разметив участок и установив опалубку из любого подручного материала (лучше конечно если он будет ровным) заливают цементный раствор. Если на участке после строительства остался мелкий строительный мусор (куски арматуры, кирпича и т.д.) его можно смело замуровать в дорожку.

Многие на этом этапе останавливаются посчитав работу выполненной. Однако не следует забывать о так называемом железнении способном продлить срок службы бетона. По сути железнение это повышение твердости верхнего слоя. В домашних условиях достаточно равномерного нанесения сухого цемента на залитую поверхность. Процедура проста, но эффективна (дедовский метод проверен временем).

Тротуарная плитка. Фантазия дизайнеров тут практически безгранична. От стандартного размера плитки до вариантов изготовления на заказ под конкретные проекты. Но основные принципы укладки одинаковы для любой плитки:

- Первое и самое главное, после разметки контуров дорожки, необходимо при помощи шнура тщательно вывести уклоны которые обеспечат гарантированный отвод воды при дожде. При некачественно выполненном выравнивании гарантированны осенние лужи и зимние мини катки в самых неподходящих местах.

- Выкапывание траншеи. Траншею рекомендуется копать именно после выравнивания натянутого шнура. Это поможет избежать лишней работы в местах где грунт и без того расположен на необходимой (25 см) глубине. В случае укладки дорожек с бордюром, его устанавливают на этом этапе. Выравнивание производят по натянутому шнуру, устанавливая бордюр на цементный раствор. 

- После застывания раствора производят засыпку и трамбовку песчаной подушки. Важно отметить что песок, используемый при любом варианте исполнения дорожек должен быть без посторонних включений (глина, щебень). В последствие, при укладке, простукивание резиновой киянкой может привести к раскалыванию плитки.

Толщина просыпки делается в зависимости от толщины плитки. Общий принцип – между плиткой и песчаной подушкой должен быть песчано-цементный слой толщиной 3-5 см. И не забываем производить проливку подушки. В противном случае оставшиеся незаполненные песком пустоты приведут к просадке плитки. 

- Укладка плитки. На подготовленную песчаную поверхность укладывают плитку, подсыпая под неё сухую песчано-цементную смесь. Выравнивание производят простукиванием резиновой киянкой. Новичкам при укладке для соблюдения зазора между плитками рекомендуется применять «крестики». После укладки производят просыпку межплиточных швов тойже песчано-цементной смесью. Щеткой удаляют остатки смеси и ВУАЛЯ, ходите на здоровье.