Печать

Стеклянный щебень в оформлении садового дизайна

on 06 Май 2015.

Стекло – великолепный и разнообразный по своим дизайнерским качествам материал, который отлично подходит не только для интерьеров, но и для оформления ландшафтного дизайна на приусадебном участке.

1.    Стеклянный щебень.

Очень большую популярность в обустройстве ландшафтного дизайна приобрело применение стеклянного щебня. Этот материал представляет собой осколки стекла различных цветов, в однотонном виде или в различных сочетаниях. Размеры стёкол примерно одинаковые, у них нет острых граней.

При помощи такого стеклянного щебня можно очень выгодно украсить садовые клумбы, грядки, подчеркнуть линии садовых дорожек. Огромным достоинством данного декоративного материала является то, что стекло не вредит растениям, будучи химически инертным веществом. Поэтому, оформляя стеклянным песком или щебнем клумбы и цветники, можно не опасаться за зелёных обитателей грунта.

Также применяется стеклянный щебень для оформления систем дренажа, наружных частей водостока. Свойства стекла позволяют очень выгодно сочетать стеклянный щебень с водными элементами декора – богатство и разнообразие бликов, которые порождаются игрой стекла и воды неизменно привлекает внимание и украшает ландшафт. При помощи слоя стеклянного щебня можно украсить дно чаши фонтана или декоративного бассейна.
Привлекает также и то обстоятельство, что стеклянный декор имеет достаточно долгий срок службы. Садовые дорожки, посыпанные стеклянной крошкой, будут радовать глаз на протяжении нескольких лет. Стеклянная отсыпка не крошится и не выгорает на солнце.

Вид садовых дорожек, посыпанных песком, меняется в зависимости от природных условий и времени суток. Оформленный таким образом сад никогда не примелькается и не надоест: стеклянная россыпь будет отражать первые лучи утреннего солнца, празднично переливаться под прямыми лучами днём. Но наиболее эффектно будет выглядеть искрящийся стеклянный дизайн, естественно, ясным днём после дождя или во время утренних рос.

2.    Гармония с природой.

Применение стекла в оформлении ландшафта привлекательно ещё и тем, что стекло отлично сочетается с природными элементами, создаёт удивительные переходы из природного в рукотворное.

Интересным решением может стать использование крупного стеклянного щебня для наружной отделки габионов. Подпорные садовые стены могут быть даже оформлены крупными стеклянными блоками в сочетании с грубым природным каменным щебнем. Цветочные композиции по верху стен отлично дополнят композицию.

3.    Стеклянные дорожки в саду.

Ландшафт приусадебного участка заиграет новыми красками, если использовать в нём стеклянные дорожки. Такое оформление садового пространства будет напоминать огромную рукотворную картину, при этом дорожки будут соединять различные участки территории, акцентируя внимание на том или ином элементе декора.
Существует несколько способов оформления стеклянных садовых дорожек.

•    Применение готовой отсыпки на основе дроблёного стекла.

Для того, чтобы обустроить отсыпку дорожек из дроблёного стекла, вам потребуется смесь оплавленных стеклянных осколков, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Диаметр осколков может варьироваться от 0.5 до трёх миллиметров. Стоимость такой отсыпки варьируется достаточно сильно. В зависимости от качества сырья и применяемой краски, а также способа обработки, она может колебаться в пределах от одного до двадцати пяти долларов за килограмм.

Выбирая цвет стеклянной крошки, обратите внимание на то, что в дизайне ландшафта выигрышно смотрятся яркие оттенки, контрастирующие с приглушёнными природными тонами. Бесцветная же или пастельная стеклянная крошка может просто потеряться на естественном фоне. Помните, что назначение стеклянной отсыпки – внести в ландшафт яркий акцент, вокруг которого можно будет «собрать» всю композицию пространства.

Из недостатков «стеклянной» дорожки стоит упомянуть то обстоятельство, что с неё достаточно непросто убирать мусор, - например, листья, травинки, хвою. Поэтому обустраивать такие дорожки лучше в таких местах, где подобного мусора будет как можно меньше, - убирать его будет делом кропотливым и небыстрым.

Порядок формирования «стеклянной» дорожки может быть следующим:

После того, как при помощи верёвки и колышков вы наметили будущую дорожку, на этом месте выкапывается котлован глубиной в 10-15 сантиметров. На дно вырытого и тщательного утрамбованного котлована укладывают слой геотекстиля. Это предотвратит нежелательное прорастание сорняков, а также задержит стеклянную крошку, не давая ей проникать вглубь почвы. Поверх слоя геотекстиля насыпают слой стеклянной крошки толщиной около трёх сантиметров.

Оформляя стеклянные дорожки, не следует забывать о том, что в полной мере от прорастания сорняков слой геотекстиля не спасает. Вам потребуется регулярно обрабатывать дорожку специальными химическими составами, предотвращающими рост растений.

Со временем дорожка из стекла проседает, и это – естественно. Для того, чтобы обновить просевшую поверхность, достаточно через три-четыре года подкупить стеклянные гранулы и засыпать второй слой.

•    Оформление дорожек при помощи старых стеклянных бутылок.

Этот вариант – для тех, кто хочет не только сэкономить на покупке стеклянного щебня, но и попробовать себя в качестве дизайнера и создать неповторимый узор стеклянной мозаики.

Для оформления дорожки при помощи бутылок выкапывается траншея на глубину половины штыка лопаты. Траншей на две трети заполняется мелким однородным песком, в который горлышками вниз вдавливаются-вкручиваются бутылки. Очень важно, чтобы получающаяся поверхность была ровной, без перепадов высоты. Добиться этого можно, после укладки бутылок положив на них доски и пройдясь по ним. Пустоты между бутылками засыпьте песком. По мере проседания песок нужно будет со временем досыпать.

Если у вас недостаточно много бутылок для оформления целой дорожки, можно начать с оформления бордюров. Обратите внимание на то, чтобы используемые бутылки были по возможности ярких цветов.