Печать

Ступени в саду своими руками

on 27 Апрель 2015.

Если вы стали обладателем дачного участка с перепадами рельефа, можно оформить его при помощи всевозможных лесенок, которые обеспечивают переход из одного ровного участка в другой. Такие лесенки могут стать отличным акцентом для всего ландшафтного дизайна.

Если вы – сторонник дачи своими руками, вы с удовольствием займётесь планировкой и сооружением  садовых лестниц, которые смогут объединить в единое целое весь ландшафтный ансамбль приусадебного участка. Даже для плоских участков лестницы будут уместны. Две-три ступеньки уже в состоянии обеспечить динамичность и разнообразие стиля.

Типы садовых лестниц.

По типу различают свободные и врезные лестницы. Первые – это уложенные прямо на грунте ступени. Вторые требуют подпорных стенок, в которых монтируются лестничные переходы.

По материалу садовая лестница может быть практически из любого материала: дерево, бетон, кирпич, камень – главное, чтобы этот материал сочетался со стилем оформления всего участка.

Ступени из бетонных плит больше всего подойдут к стилю модерн. Эти плиты можно укладывать разнообразными орнаментами, создавая очень интересные лестницы. Линии перехода ступеней к грунту можно замаскировать различными декоративными зелёными насаждениями.

Если оформить такую же бетонную или кирпичную лестницу по краям коваными вазонами с цветами, такая лестница отлично подчеркнёт романтический стиль ландшафта. Стили эко или деревенский, а также кантри или прованс хорошо сочетаются с садовыми лестницами из натурального дерева. Можно оформить их деревянными же перилами или другими декоративными деревянными элементами с резьбой.

Некоторые советы по проектированию и строительству садовых лестниц.

Как будет выглядеть лестница – прежде всего зависит от того, насколько большой перепад высот вам необходимо соединить. При большой высоте лучше оформить лестницу перилами, но если вы хотите построить всего две-три ступени, перила вам не понадобятся. Красиво смотрится сочетание небольшой лестницы и арки, которая отделяет один ярус сада от другого.

У стандартных лестниц должно быть 35-40 сантиметров проступи и 10 сантиметров подступенка. В случае садовых лестниц размеры могут варьироваться, например, проступь может быть гораздо шире.

Ширина ступеней должна соответствовать ширине садовой дорожки, которая ведёт к лестнице.

Лестница в тёмное время суток должна быть хорошо освещена, поверхность ступеней должна быть достаточно шероховатой и не скользить, - это обеспечит безопасность.