Печать

Укладка асфальтобетона во дворе

on 29 Январь 2015.

Многие завершив строительство основного строения, не зависимо дом это, гараж или другое сооружение сталкиваются с проблемой благоустройства территории. Помимо придания эстетического вида прилегающей местности, необходимо решить и практический вопрос удобства подъезда и подхода, особенно он актуален в дождливые дни. В современных условиях наиболее распространены два вида покрытия, это тротуарная плитка и асфальт.

Учитывая высокую стоимость плитки и довольно трудоемкий процесс ее укладки, который скорей всего потребует привлечения специалистов, все же предпочтительнее выбрать асфальт. Его цена более привлекательна, а процедура укладки проста и ее легко можно выполнить самостоятельно.

Если более детально рассмотреть асфальтное покрытие, то можно обнаружить еще ряд преимуществ этого покрытия:

· хорошие гидроизоляционные свойства,
· высокая износостойкость,
· не боится воздействия кислот и масел,
· не требует ухода,
· возможен ремонт отдельных участков, без замены всего покрытия.

Нельзя не отметить и недостатки асфальтного покрытия, проявляются они в жаркую погоду, разогретый солнечными лучами асфальт начинает выделять токсичные вещества. Пагубного воздействия на организм человека они не оказывают, но запах получается неприятный. Но данная проблема на фоне преимуществ, незначительна, и легко устраняется поливкой асфальта обычной водой.

Процесс укладки асфальтного покрытия прост на столько, что любой сможет выполнить его своими руками, для этого нужно выполнить две основные операции, приготовить основу и уложить смесь.Следующий этап, после покупки асфальтобетона - подготовка основы - включает в себя разметку дорожки или площадки, которая отводится под покрытие асфальта. Проводя разметку, следует помнить, что не стоит асфальтировать места, где проходят подземные коммуникации, а также делать отступы от деревьев, корневая система которых в процессе роста может повредить покрытие.  Напольные люки и люки под плитку важны для прокладки коммуникаций, помните о необходимости их установки.

После проведения разметки, снимается верхний слой почвы, примерно 200-300 миллиметров, ровняется площадка, с учетом уклона для отвода воды(5-10 градусов), сверху насыпается слой мелкого щебня или гравия, примерно 100 миллиметров, и утрамбовывается. Если покрытие будет использоваться для подъезда и стоянки транспорта, то слой щебня необходимо делать на 100 миллиметров толще. Желательно по краям установить бордюрные плиты, их можно приобрести, а можно вылить самим из бетона.

На подготовленную таким образом площадку производят укладку асфальтовой смеси, процедура эта простая, при помощи лопаты равномерно распределяют смесь и выравнивают при помощи специального приспособления. Такой приспособление легко изготовить самому, сбив его из двух брусков. На вид оно выглядит как большая швабра.

Привезенную смесь распределить по всему периметру территории, предназначенной для асфальтирования, используя лопату и специально предназначенный для разравнивания инструмент в виде швабры. После производится утрамбовка, для этого необходимо использовать каток, виброплиту или обычную ручную трамбовку.

Асфальт имеет свойство прилипать к рабочим органам этих инструментов, чтобы избежать этого смочите их растительным маслом или обычной водой. Слой асфальта подбирается в зависимости от назначения зоны, которую им покрывают. Для пешеходной зоны достаточно слоя толщиной 4-5 сантиметров, для движения и парковки легкового автотранспорта, необходимый слой 8-10 сантиметров.

Хоть процедура укладки асфальта проста, она все же требует наличия свободного времени и приложения определенных усилий. Намного проще заказать укладку асфальта специалистам. Большинство фирм, реализующих асфальтные смеси, оказывают услуги по их укладке, при этом просят за это не большие деньги.