Печать

Мощение тротуарной плитки

on 22 Декабрь 2014.

Кто из нас не хотел бы иметь облагороженный приусадебный участок? Чистый красивый двор дома или дачи радует глаз и создает определенный уют.

Все чаще в частных домах хозяева стали использовать тротуарную плитку. Это современный качественный материал, за счет которого вы сможете воплотить самые разные свои идеи. Гравий и асфальт уступают свое место плитке, так как проигрывают последней по многим критериям.

Плитка создает гладкое нескользящее покрытие, более износоустойчива – производители определяют время пользования до 25 лет. Плита не способна нагреваться и выделять вредные вещества, как это происходит с асфальтом. Она свободно пропускает воду, это обеспечивается щелями между элементами. Не менее важное преимущество – легкость в ремонтировании поврежденного участка.

Если возникает необходимость демонтировать уложенный материал, например, чтобы заменить коммуникации, вы без особого труда сможете убрать мощеные плиты, не повредив ни одну из них. Несомненный плюс - внешний вид изделия – вас порадует большой выбор по цветовым и геометрическим параметрам. Ещё одно достоинство плиты - возможность выкладывать её самостоятельно.

Если вы решились купить тротуарную плитку в Харькове и оформить участок плитой своими руками, то вам понадобится знать технологию и несколько простых правил укладки.

Чтобы закупить все материалы в нужных количествах – рассчитайте площадь участка, где будет расположена плита. Песок должен быть просеянным во избежание зарождений в нем растений. После закупки необходимого, произведите разметку участка. При необходимости создайте траншею для водяного стока.

Для основания рекомендуется использовать щебенку или песок. Вдобавок можно сделать стяжку из бетона. Совет – между щебнем и песком проложите геотекстиль. Такой материал не позволяет песку ссыпаться вниз, при этом обеспечивается свободный проход воды. Верхним слоем насыпаем неразведенную смесь песка и цемента. Слой делается высотой около четырех см.

Лучше всего по насыпанной основе не ходить, а мощение плитки производить от себя. Как можно плотнее прижимайте плиты друг к другу. Утрамбовываете мощеные плиты посредством киянки. Если плиту требуется переложить, с помощью мастерка под неё подкладывается песок и подравнивается киянкой. Когда все плиты выложены, на выступающие части наложите строительный уровень и простучите по нему резиновым молотком.

После того, как выложены все целые плиты, можно преступать к мощению нарезанных элементов. Разрез на плите можно сделать, используя болгарку, на которую устанавливают диск по бетону. Предварительно на плите разметьте линию реза.

Желательно в течение нескольких дней после укладки не ходить по плите.