Печать

Особый вид пиломатериалов — блок-хаус из лиственницы

on 26 Июль 2015.

В число наиболее распространенных и популярных на сегодняшний день пиломатериалов входит блок-хаус, который представляет собой отделочную доску с лицевой стороной, выполненной под оцилиндрованное бревно. Этот вид стройматериала широко используют для наружной и внутренней отделки дома, бани и прочих зданий, позволяя создать иллюзию настоящего деревянного сруба (в действительности же строение может быть сделано из пеноблока, бетона, кирпича и иного стройматериала).

Для производства блок-хауса широко используется древесина различных хвойных пород деревьев, поскольку смола, выделяемая такими деревьями, является естественным гидроизолятором, что позволяет существенно продлить срок эксплуатации пиломатериалов. В данный момент качественный блок-хаус изготавливают из сосны, ели и иных хвойных пород деревьев, однако особой популярностью пользуются изделия из древесины сибирской лиственницы.

Это обусловлено тем, что лиственницы обладает высочайшими показателями влагостойкости, твердости и сопротивляемости гниению. Данные свойства древесины сибирской лиственницы дают возможность использовать блок-хаус из нее для внутренней отделки помещений даже с высоким уровнем влажности, к примеру, бани. Со временем, в результате постоянного воздействия влаги, блок-хаус из лиственницы не только не гниет и не покрывается плесенью, а наоборот — с каждым годом становится все тверже и прочнее, что обусловлено особыми свойствами лиственницы.

Немаловажно и то, что сибирская лиственница отлично поддается обработке, при высыхании совершенно не растрескивается, а во время эксплуатации сохраняет абсолютно все качественные характеристики на протяжение всего срока службы.

Что же касается производства блок-хауса из лиственницы, то он изготавливается из оцилиндрованного бревна одинакового диаметра по определенной схеме «квадрат в круге», то есть его распил осуществляется и вдоль бревна, и со всех его четырех сторон. В результате получается четыре заготовки для блок-хауса, которые после выравниваются по длине и ширине.

А чтобы монтировать блок-хаус из лиственницы было максимально просто и легко, в нем делаются специальные паз и шип, а на плоской стороне — желобки (продольные прорези), которые позволяют предупредить кручение пиломатериала.

Как отмечалось выше, блок-хаус можно использовать и для внешней, и для внутренней отделки стен, потолков и фронтонов самых различных строений.