Печать

Какое дорожное покрытие выбрать?

on 26 Август 2014.

Наиболее популярными материалами, которые используются при дорожном покрытии, являются асфальт, бетон и природный камень. Асфальт и изделия из бетона отличает дешевизна, но вместе с ней прилагается недолговечность материала, а также его недостаточная экологичность.

Климатические циклы резких перепадов температур, то есть замораживание, а затем размораживание, воздействие атмосферных осадков и солнечного света ограничивает срок службы асфальтированных и бетонных дорог 8-10 годами, по истечении которых потребуется ремонт или полная замена покрытия.

Компании, занимающиеся строительством дорог, а также частные землевладельцы все чаще выбирают брусчатку гранитную колотую для мощения улиц, набережных, парков и садов. Есть и другие виды брусчатки в зависимости от способа и технологии обработки горных пород, для них уже требуется специальное оборудование и инструмент: колото-пиленая брусчатка, полнопиленая, огалтованная. Природная твердость гранита гарантирует вам прочность и износостойкость покрытия, а также долговечность дорожек, дорог и тротуаров, которые в буквальном смысле пройдут сквозь века.

Поверхность, вымощенная гранитной брусчаткой, очень гармонично смотрится в окружении старинной архитектуры на старинных улочках и площадях. Но и современные здания приобретают особое величие, когда прилегающие к ним территории и подъезды оформлены брусчаткой, произведенной из натурального камня.

Использование горных пород при изготовлении брусчатки вовсе не означает, что вид ее будет однообразным и унылым. Цветовая гамма гранита отличается разнообразием, цвет камня варьируется в зависимости от его месторождения. Умельцы выкладывают на поверхности земли чудные узоры, орнаменты, картины. Кстати, укладка гранитной брусчатки процесс совершенно не сложный. Его может выполнить и человек без специального образования и многолетнего опыта как при помощи специализированной техники, так и вручную.

В случае необходимости, например, при подземных работах, дорожка из брусчатки легко разбирается, и впоследствии так же легко укладывается обратно в том же месте без изменений внешнего вида, а можно при желании произвести перепланировку территории.

Брусчатка из натурального камня не содержит токсических веществ, а также не препятствует естественному газо- и водообмену, в которых нуждаются зеленые насаждения и практически не впитывает влагу – она свободно просачивается через зазоры между плиткой.