Печать

Дренаж участка

on 26 Июль 2014.

Далеко не всем владельцам садовых участков везет с почвой и расположением участка. Многим садоводам приходится не сладко, если участок расположен в низине или грунтовые воды близко.

При таких бедах о хорошем саде можно даже не мечтать, да и для фундамента дома близкое соседство с грунтовыми водами на пользу не пойдет. Чтобы участок не превратился в болото - необходимо организовать грамотный дренаж.

Надо сразу сказать, что организовать правильный дренаж участка - дело нелегкое и сопряжено с серьезными земельными работами. Заниматься устройством дренажной системы лучше на заре освоения участка, до появления построек и деревьев.

Чтобы эффективно отвести от участка воду, вырывается канава глубиной около метра, на дно насыпается песчаная подушка и укладывается дренажная труба (такие трубы сейчас легко приобрести на строительных рынках).

Если дренажная труба имеет фильтр из геоткани, то ее укладывают на песчаную подушку, засыпают слоем песка, а сверху насыпают водопроницаемый грунт. Если же труба лишена фильтра, то ее засыпают мелким гравием, который отделяют от грунта геотекстилем. Важно помнить, что трубы должны укладываться с уклоном к границам участка (рекомендуемый уклон 1-2 см на метр).

Аналогичным образом устраивают и дренаж фундамента. Дренажные трубы зарывают по периметру фундамента дома, но ниже уровня подошвы фундамента. Важно помнить, чтобы дренаж работал эффективно - дренажные трубы должны иметь уклон. И еще, дождевую и талую воду из водосточной системы нельзя отводить в дренажную трубу, иначе во время сильных дождей фундамент будет подмокать.

Если отсутствует дренажная канава, то при устройстве дренажной системы участка находят место для коллектора, его устраивают в самой низкой точке участка. По мере наполнения воду из коллектора выкачивают насосом за пределы участка.

 

PS Широкий выбор игр про уборку представлен на mult-games.ru