Печать

Применение садовой паркетной доски при обустройстве приусадебной территории

on 18 Сентябрь 2015.

Каких бы высот ни достигали современные строительные технологии, старая добрая паркетная доска остаётся одним из наиболее востребованных отделочных материалов. Но и здесь развитие технологий говорит своё слово: для использования под открытым небом нам предлагают не простое дерево, а садовую паркетную доску, или декинг. Что это за материал и каковы его преимущества?

Актуальность и востребованность паркетного пола давно диктовала необходимость «доработать» данный отделочный материал для того, чтобы свободно применять его не только в помещении, но и под открытым небом. В самом деле, сложно найти что-либо столь же органично вписывающееся в природный ландшафт, как натуральное дерево. Но как же быть, - ведь под открытым небом классический паркет проживёт, что называется, до первого дождя? Решение – в использовании декинга, или садового паркета.

1.    Что такое декинг?

Прежде всего, давайте разберёмся в терминологии. Декингом называют специальный садовый паркет – материал, который не боится влаги и может быть использован на приусадебном участке.

Само название «декинг» буквально означает «материал, которым выстлана палуба». Исходя из этого названия, уже можно заключить, что одно из основных свойств данного материала – устойчивость к влаге. И действительно, зачастую декинг используют не только для оформления веранд, террас и дорожек в саду, но и для отделки территории, прилегающей к садовым водоёмам, бассейнам, прочим водным сооружениям.

Конструктивно декинг представляет собой плитки, составленные из деревянных полос, квадратные или прямоугольные. Между собой плитки декинга соединяются «в замок» при помощи пазовой системы.

Помимо садового паркета декингом иногда ещё называют садовую, или террасную доску, - тот же самый материал, но в виде отдельных досок. Террасная доска отлично смотрится в отделке территории возле бассейна, по ней приятно ходить босиком, загорать на ней, устанавливать для отдыха шезлонги.

2.    Состав декинга.

Основу декинга составляет смесь муки натуральных древесных пород и термопластической массы. Эта смесь носит название «древесно-полимерный композит» (ДПК) и может сильно различаться по своему внешнему виду и характеристикам в зависимости от пропорций своих составляющих.

Процент древесной составляющей в материале варьируется от шестидесяти до восьмидесяти процентов. Чем больше в составе ДПК древесной муки, тем больше по своему внешнему виду и характеристикам декинг напоминает натуральное дерево. В то же время присутствие полимера обеспечивает материалу прочность, пластичность, высокую устойчивость к влаге и низкую степень теплопроводности.

Для изготовления декинга применяют, как правило, древесную муку лиственницы, кедра, а также древесину красного дерева и некоторых видов тропических деревьев, которые известны своей устойчивостью к гниению. Декинг, изготовленный с применением древесины тропических пород деревьев, стоит несколько дороже.

3.    Основные характеристики декинга.

Говоря об основных эксплуатационных характеристиках декинга, в первую очередь следует упомянуть его экологичность. Большой процент содержания натуральной древесной муки обеспечивает материалу свойства природной древесины. При этом материал не содержит вредных для здоровья человека примесей, не испаряет вредные выделения в атмосферу.

Деревянная поверхность садового паркета отлично сочетается с другими натуральными материалами – камнем, натуральным зелёным газоном, плиткой, гравием или галькой, а также великолепно обрамляет водную поверхность.

Декинг рассчитан на суточные колебания температур в диапазоне до пятнадцати градусов. При этом отрицательные температуры для него вполне переносимы.

В отличие от классического паркета, декинг не нуждается в дополнительном лакировании или вощении. Поверхность, облицованную этим материалом, легко вымыть при помощи специальных чистящих средств или просто напором воды из шланга.

Наконец, процесс монтажа декинговой поверхности абсолютно несложен и может быть выполнен даже начинающими мастерами, - вам не придётся тратиться на приглашение профессионалов,  если вы хотите смонтировать у себя в саду дорожку или облагородить поверхность рядом с бассейном.

4.    Некоторые нюансы процесса монтажа.

Монтировать поверхность из декинга достаточно просто. Больше всего процесс походит на собирание конструктора. Но и здесь, как в любой технологии, есть свои секреты и нюансы.

Укладывают декинговую поверхность на основание, которое в принципе может быть любым. Подойдёт основание из гравия, грунта, щебня, плитки или просто дощатый пол. Обратите внимание на то, что использовать песчаное основание не стоит, поскольку на песке декинг будет неравномерно проседать под нагрузкой, что приведёт к нарушению ровной поверхности.

Вообще особой подготовки поверхности перед укладкой не требуется, достаточно просто выровнять основание, проследив, чтобы перепады не составляли более половины сантиметра на квадратный метр. Но в случае, если вы используете в качестве основы грунт, его пере началом работ следует покрыть геотекстилем. В противном случае сорняки могут прорасти и нарушить целостность покрытия.

Каждый квадрат паркетного декинга имеет специальные крепления замкового типа, которые легко соединяют фрагменты паркета между собой. Если вам необходимо получить какие-то вырезы по краям, модуль можно отпилить до нужных размеров.

В случае, если вы монтируете террасную доску, технология будет несколько иной. Укладывают террасную доску не на основание, а на лаги, которые также нужно установить на ровную поверхность. Лаги устанавливают на расстоянии от тридцати сантиметров до полуметра. Длинные доски устанавливают на лаги с меньшим расстоянием между собой, более короткие – на лаги с большим расстоянием. При необходимости лаги фиксируют саморезами. В случае, если там, где вы хотите смонтировать декинговые доски, будет очень влажно, под лаги лучше установить твёрдое основание, например, плитку.