Печать

Устройство каменистых садов на садовом участке

on 05 Сентябрь 2015.

Применение каменистых садов в ландшафтном дизайне, сегодня очень распространено. Собственно, каменистый сад является имитацией горного ландшафта. Очень часто такой сад представляет собой подпорную стену. И большим искусством ландшафтного дизайнера является оформление каменистого сада таким образом, чтобы он казался заброшенным, а его композиции производили впечатление естественного ландшафта.

Один из вариантов каменистого сада, японский сад камней, часто используется не только для создания эстетичной композиции, но и для маскировки каких-то объектов, которые могут испортить общее впечатление от дизайна участка. Каменистый сад может украсить естественные склоны и скрыть неровности.

Какого бы типа не создавался каменистый сад, одно правило его создания остается всегда постоянным и применяемым: среди камней должны находиться растения. Живое растение отлично выглядит на фоне естественного камня.

Самым распространенным вариантом каменистого сада является альпийская горка или альпинарий, имитирующая природный горный склон. Строится такая горка из натуральных булыжников. А в нишах между булыжниками размещаются растения. Обычно там высаживаются многолетние растения, и альпийская горка при хорошем уходе с каждым годом будет выглядеть более интересно.

Одна из разновидностей каменистого сада - это японский сад камней. Такой сад несет в себе определенную философию, в которой заложена идея стремления к естественному природному состоянию вещей. К тому же такой сад буквально пропитан духом минимализма. И он отлично подойдет для создания на небольшом садовом участке.

Такой сад позволит отдохнуть от изобилия впечатлений, уединиться и предаться размышлениям. Место, где будет создаваться японский сад камней, должно быть открытым, солнечным, а почва на этой площадке должна быть хорошо дренированной. Основой японского сада камней, конечно, являются камни и вода.

Форма искусственного прудика должна быть гармоничной. Для японского сада также важно, зимний это сад или сад с растениями, произрастающими только летом. От этого зависит выбор растений. В центре такого сада должен стоять один большой валун. Более мелкие камни располагают по периферии сада.

Еще один вариант каменистого сада – рокарий. В отличие от альпийской горки такой сад имеет ровную поверхность. Если между большими камнями рокария получается зазор, то его засыпают мелким гравием. Под каменным покрытием рокария должен находиться питательный грунт для растений.

Более сложным вариантом каменистого сада является террасированный сад камней. Это горизонтальные террасы с подпорными стенками и склонами, а также каменными ступенями. Для реализации такого проекта необходима аренда манипулятора спб, для доставки и разгрузки габаритных камней и грузов.

Для совсем небольших садовых участков можно сделать миниатюрные сады камней в небольших емкостях. В основании такого сада должен находиться камень интересной формы и с природным углублением. Размещают такой сад в корзине или корыте.

Все сооружение можно перенести в любой желаемый уголок садового участка. Можно украсить таким сооружением даже террасу дома. Миниатюрные сады камней сейчас получают все большее распространение. Для таких садов используются самые миниатюрные растения.