Печать

Скалистый сад

on 03 Сентябрь 2015.



Человек – часть живой природы, он редко остается равнодушным к окружающему его миру растений, животных и разнообразных ландшафтных пейзажей. Людям свойственна психологическая тяга ко всему красивому, позволяющему наслаждаться взору. Именно с этими свойствами человеческой натуры связано, начиная с 18 века, стремление большинства людей воссоздавать скалистые сады на своих загородных участках. 

Следует заметить, что если альпинарий первоначально подразумевал собой некий союз камней и растений с показом последних, то при сооружении рокария суть состояла в созерцании природной красоты именно скальных составляющих. Впоследствии обе идеи объединились, и в настоящее время скалистый сад обозначается как альпийская горка, где можно восторгаться и камнями, и растениями, живущими среди них. При всем разнообразии мнений по устройству горки существует ряд требований, правил и рекомендаций. 

Основная рекомендация заключается в использовании каменных структур одной породы (известняк, туф, песчаник – фавориты, реже – сланец). Главное – разнообразная природная форма и окраска камней. Не рекомендуется использовать гальку, ввиду некоторой несуразности наличия ее в горах (это обитатель побережья, сточенный водой). Камни лучше подбирать из пород, естественных для местности.

Следующая рекомендация состоит в наличии цветущего газона в продолжение «горки» для создания естественного связующего ее с остальной местностью звена. Также, помня о прочной «дружбе» гор и воды, наилучшим вариантом, подчеркивающим натуральность образования, будет небольшой водоем в структуре всего сооружения. Основополагающим является и подбор растений таким образом, чтобы красота альпийской горки была доступна круглогодично, не только в летний период. 

Среди требований по созданию альпинария следует выделить: правильный выбор места для устройства, наличие примерного нарисованного плана, грамотный подбор каменных образований и растительности, возможность ухода за сооружением. Создание горки требует значительных финансовых затрат и тяжелого физического труда. Необходимо объективно оценивать это при принятии решения о подобном строительстве.

Лучшим местом для устройства скалистого сада будет участок, освещаемый напрямую солнцем до полудня, видимый с разных точек. Оптимальными для расположения альпийской горки следует признать естественные склоны и овраги. Если таковых на участке не наблюдается, потребуется создать их самостоятельно, максимально приблизив по виду к природным.

На первоначальном этапе, после планировки и разметки места под будущий альпинарий, копается котлован, который дренируется щебнем, отсевом, обломками кирпичей, не ядовитым строительным мусором. Утрамбовав первый слой, потребуется насыпать песок плотным слоем во избежание воздушных пустот. Настоятельно рекомендуется использовать геоматериал, пропускающий воду, но не дающий сорнякам прорастать (тайпар, дорнит). Таким материалом необходимо накрыть песчаную подушку.

Далее укладываются камни, формируя задуманное сооружение. В основании размещается основной камень, далее согласно нарисованной схеме воздвигаются следующие ярусы. Цементный раствор для закрепления каменных глыб использовать не рекомендуют в силу трудности последующего демонтажа и свойств цемента.

Лучшим решением перед установкой глыбы будет выкапывание небольшой ямки, фиксирование торцом бревна с последующей подсыпкой и утрамбовкой грунта. Структурные каменные слои необходимо ориентировать по линии горизонта. В верхней части альпинария располагают наименее крупные камни.

Необходимо оставлять промежутки для заполнения грунтом и растениями. На этом этапе рекомендуется подумать и о последующем удобстве при уходе за горкой (камни следует располагать с учетом возможности передвижения по ним). Перемещать камни при укладке целесообразно способом древних египтян, используя настил из досок с круглыми бревнами под ними, или дощатый трап. 

Растительное убранство скалистого сада составляется из многолетников «альпийцев», миниатюрных хвойных, средней высоты кустарниковых форм, клумбовых (для украшения малоинтересных участков альпинария), низкорослых луковичных, папоротников и злаков. Причем, привлекательные хвойные, кустарниковые растения необходимо высаживать одиночно растущими, некрупные растения - группами. Важно учитывать окраску растений.

Среди многолетних «альпийцев», растущих в скальных трещинах, распространены группы молодил, камнеломок, крупок, тимьяна. Сильно разрастающиеся ясколку, бурачок скальный, резуху и мыльнянку следует ограничивать при росте во избежание «забития» ими других растительных форм. Для создания вида стекающих по камням ручейков используют примулы, зверобой, прострел. Среди кустарников наиболее часто высаживают хебе, японский клен, пиерис, малорослые розы, розмарин, азалию, вереск или эрику.

Главное правило при создании альпинария состоит в естественности его вида, напоминающего выход на поверхность скальной породы. Весьма разумно при проектировании горки походить по окрестностям с целью увидеть, как это делает сама природа, и постараться скопировать ее труды.