Печать

Гравийные сады – дань моде и изюминка ландшафтного дизайна

on 20 Август 2015.

Несмотря на то, что рокарии и альпийские горки уже давно и прочно завоевали популярность среди владельцев приусадебных участков, столь популярные в Европе и Азии гравийные сады сегодня только начинают своё  восхождение по лестнице востребованности среди отечественных мастеров ландшафтного дизайна. Давайте познакомимся с этим относительно новым для нас направлением и оценим преимущества и красоту гравийных садов.

1.    История происхождения стиля.

Как и многие направления в оформлении садов и приусадебных участков, гравийные сады пришли в Европу с Востока. Именно здесь популярность так называемого «сухого ландшафта» в своё время привела к тому, что данный стиль выделился в отдельное направление в оформлении садов. Вспомните хотя бы знаменитый «сад камней» в Японии – это яркий представитель данного направления.

Как правило, при обустройстве гравийного сада в центре композиции формируется некое пространство, засыпанное гравием так, чтобы напоминать об открытом водном пространстве. В Европейской традиции этот подход сохранился, а к центральной гравийной площадке добавилось обязательное наличие скульптуры или фонтана, который становится центром всего ландшафта; но в целом идея восточного «сухого сада» здесь сохранена.

Сухой ландшафт – отнюдь не однообразное решение для вашего сада, как может на первый взгляд показаться. Ведь гравий, который лежит в основе оформления данного стиля, отличается большим богатством оттенков, размеров и форм. Так что каждый раз вы можете получить ландшафт, уникальный по своему внешнему виду. Более того, такое оформление будет вас радовать разнообразием в любую погоду – гравий сухой, мокрый, заснеженный или покрытый изморозью, освещённый яркими солнечными лучами или приглушённый пасмурным днём «играет» очень ярко и разнообразно, напоминая нам о богатстве естественных природных пейзажей.

2.    Преимущества использования гравия.

Прежде всего стоит вспомнить о том, что гравий – природный экологичный материал. Покрытый гравием грунт отлично продолжает впитывать в себя воду, без проблем получает необходимый воздух, что очень важно для находящихся в почве корней растений. В жарких условиях гравий успешно выполняет роль мульчи, охлаждая почву и защищая её от агрессивных солнечных лучей. Если вы используете мелкий гравий на глинистой почве, он разрыхляет её и снижает плотность, что позволяет успешно выращивать растения, которые на «голой» глине будут чувствовать себя некомфортно.

Благодаря своему декоративному внешнему виду гравий отлично справляется с задачей, которую у нас традиционно выполняют газоны и мощёные дорожки – украшает территорию. В ансамбле с высаженными растениями гравий оттеняет зелёные насаждения, а благодаря своей неприхотливости и сыпучей структуре он отлично смотрится практически в любую погоду. После дождя влага без проблем проходит сквозь наружный слой посыпки, и лужи на грамотно оформленной гравием дорожке или площадке вас не будут беспокоить.

Помимо стандартных видов природного гравия, в настоящее время выпускается большое количество различных видов гравия декоративного. Он отличается богатством оттенков, различными размерами и фактурой, что позволяет ещё более разнообразить составляемые из него композиции и малые садовые элементы оформления. Чёрный, розовый, жёлтый, зелёный и голубой, крупный и мелкий – все эти сочетания можно умело применять в общей композиции, придавая вашему участку действительно уникальный и своеобразный вид.

Являясь природным материалом, гравий удивительно органично и красиво сочетается с другими природными элементами. Не зря гравийная посыпка практически всегда используется при оформлении альпинариев – этот материал идеально подходит к природным крупным камням и булыжникам, растениям, берегам водоёмов. Стекло и металл также успешно соседствуют с гравийными плоскостями, что незаменимо при оформлении ландшафта в ультрасовременных стилях или в стиле фьюжн.

Если вы – обладатель рельефного участка, как правило, у вас возникают определённые трудности при оформлении склонов, холмов и низменных фрагментов территории. В этом вам также поможет гравий: там, где положить плитку или залить поверхность бетоном не представляется возможным, а растения будут расти крайне плохо, гравийная засыпка справится без проблем.

Успешно применяется гравийная засыпка при оформлении крыш погребов. Использовать в таких местах газон достаточно проблематично, поскольку такую траву стричь будет сложно. А гравий и украсит, и защитит сооружение.

На любом участке, как правило, присутствуют тенистые места, где никакие цветочные клумбы не выдержат отсутствия солнечных лучей. И здесь вновь на помощь придёт декоративный гравий, который с успехом заменит вам декоративную клумбу и будет не меньше радовать глаз.

Основные усилия при размещении гравийного сада на вашем участке приходятся только на этап его создания. Грамотно спланированная и выполненная композиция практически не нуждается в последующих заботах, сохраняя свою привлекательность и декоративность очень долгое время.

3.    Основные этапы создания гравийного сада.

Как уже упоминалось, для создания гравийного сада придётся потрудиться, но и результат будет стоить затраченных усилий. Прежде всего необходимо определить, где именно на вашем участке расположатся гравийные площадки. Эту территорию необходимо тщательно расчистить, а почву обработать гербицидом, специально предназначенным для гравийной засыпки.

Далее на территории, несколько превышающей территорию будущего гравийного сада, необходимо расположить геотекстиль. Это делается для того, чтобы ваш сухой ландшафт не портили нежелательные сорняки которые без данной предосторожности непременно пробьются на поверхность. В геотекстиле необходимо будет прорезать отверстия пол высадку растений, если таковые планируются.

Растения для гравийного сада нужно подбирать неприхотливые, ассоциирующиеся с засушливым или полупустынным климатом. Подойдут камнеломка, можжевельник, полынь. Флоксы, очитки, тимьян также успешно дополнят композицию.

Гравий насыпается после того, как растения высажены. Перед укладкой гравий хорошо промывается, чтобы поверхность получилась чистой.

Отлично формирует гравийный сад использование пластиковых бордюров-разделителей. С их помощью можно оформлять разноцветные участки, которые не будут в ходе эксплуатации смешиваться между собой.