Печать

Топиари – изюминка и украшение вашего приусадебного участка

on 12 Август 2015.

Топиари – изящное искусство фигурной обрезки живых растений для придания им необычных форм. Это очень древнее искусство, переживавшее за свою историю периоды популярности и забвения. Сегодня оно снова становится востребованным. Какие бывают виды топиари и можно ли самостоятельно заняться этим видом садового искусства?

1.    Термины.

Для начала определимся с терминологией. Сам термин происходит от латинского слова «топиас» - усадьба, сад. Топиарием изначально называли изображение культурного садового участка, а мастер, следящей за обрезкой и выращиванием растений на этом участке, соответственно носил имя «топиарий». Сегодня искусство придания необычных форм растениям носит название топиари.

2.    Немного истории.

Впервые в письменные хроники сады с элементами топиари попали во времена древнего Рима. Правящий в первом столетии нашей эры римский император Август имел в своём саду множество причудливо подстриженных самшитовых кустарников, и описание этого сада дошло до наших жней. Поэтому принято считать древний Рим колыбелью топиари, хотя, скорее всего, это искусство гораздо старше, оно существует столько, сколько существуют декоративные сады.

С упадком Древнего мира искусство топиари также было забыто. И, вполне естественно, оно получило своё возрождение во времена, когда интерес к древнеримской культуре снова вспомнили, теперь уже в средневековой Европе. Во времена Возрождения мода на топиари в таких странах, как Франция, Испания, Италия стала просто повальной.

В очередной раз угаснув в позднее средневековье, интерес к отпиари возрождается и сейчас. Правда, это искусство приобрело новые акценты, - например, довольно часто мастера используют для формирования фигур из растений проволочные каркасы, а искусство художественной стрижки ветвей применяется только на этапе, когда высаженные в такие конструкции растения начинают вырастать за линии каркаса.

3.    Виды топиари.

Можно сказать, что строгой классификации способов создания топиарных фигур до сих пор нет. Но можно выделить три основных вида.

•    Плющевые топиари.

Это – самый простой и быстрый вариант формирования оригинальной зелёной скульптуры. Для её создания берётся проволока, из которой формируется каркас. Каркас укрепляют в грунте и пускают по нему высаженные побеги плюща. Через достаточно короткое время вы получаете металлический объёмный силуэт, оплетённый зелёными ветвями. Преимущество плющевой топиари заключается также в том, что эту композицию можно сформировать не только в открытом грунте, но и в вазоне или горшке, и переносить по мере необходимости в различные точки вашего сада.

•    Торфяные скульптуры.

Это – ещё одна современная разновидность зелёных декоративных фигур. Для торфяного топиари потребуются специальные формы, в которые высаживают мох. Используют торфяные топиари и в качестве самостоятельного украшения участка, и как основу для клумб, высаживая в композиции другие растения.

•    Классический вариант топиари.

Это – именно тот топиари, который описывался ещё в древнеримских летописях. В данной традиции растение или подстригается по мере своего роста безо всяких каркасов, или же, в другом варианте, каркас используется временный, который служит лишь для того, чтобы выполнить первоначальную обрезку. В дальнейшем такой каркас снимается и «доводка» формы производится опять-таки «на глаз» или с применением разметочных инструментов.
Создать топиари по каркасу может даже начинающий мастер без особых специальных навыков. А вот формирование строгих очертаний без каркаса – удел настоящих мастеров. Так что, если вы решили попробовать свои силы в этом древнем искусстве, советуем вам начать с каркасного классического топиари.

4.    Какие инструменты вам потребуются?

Для того, чтобы приступить к созданию топиари на приусадебном участке, вам потребуются следующие инструменты:

Ножницы для садовых работ. Лучше всего подберите самые простые, но лёгкие и удобные, по руке. Помните, что вам предстоит провести немало времени с этим инструментом в руках, - нужно, чтобы его вес не стал дополнительной помехой в вашем начинании.

Секатор с поворотной ручкой. Именно такая модель позволит вам работать максимально долго и не уставать.

Садовая пила. Этот инструмент пригодится в том случае, если ваш объект для создания топиари – средний или крупный кустарник или дерево. Обратите внимание на качественную заточку инструмента: пила должна быть острой, тогда спилы будут качественными.

Перчатки для садовых работ. Они необходимы, чтобы защитить руки от порезов. Выберите модель с высокими крагами, защищающими предплечья.

5.    Выбор подходящего вида растений для топиари и особенности проведения работ.

Теперь, когда у вас есть весь необходимый инвентарь, приступаем к выбору подходящего растения. Оптимально будет остановиться на растении, чья форма хотя бы минимально приближается к тем очертаниям, которые вы хотите в итоге получить. Также обратите внимание на тот факт, что растение должно характеризоваться медленными темпами роста. Также растение должно обладать постоянной способностью при обрезке создавать замещающие побеги, а также иметь достаточное количество «спящих» почек.

Всем этим требованиям вполне удовлетворяют такие деревья, как ива, липа, клён, вяз мелколистный, дикая яблоня, груша. Если говорить о хвойных растениях, то вам подойдут ели, лиственницы, можжевельник обыкновенный и можжевельник казачий, а также туя обыкновенная. Из кустарников стоит обратить внимание на смородину, боярышник, кизил и барбарис.

Стричь растение нужно начинать не раньше, чем у него сформируется корневая система. Как правило, это происходит в возрасте пяти лет. За один сезон следует проводить не более двух стрижек. За одну стрижку снимается не более трети от общего объёма растения, - превышение этой нормы может привести к гибели вашего питомца.

В процессе формирования топиари не забывайте регулярно подкармливать растение, помня о том, что обрезка ветвей и побегов – это серьёзный стресс для дерева или кустарника.