Печать

Озеленение участков

on 11 Июль 2015.

С каждым годом уменьшается число зеленых насаждений. Лесные пожары и вырубка для промышленности пагубно влияют на окружающую среду. В промышленных городах уже не подышать чистым воздухом. Нам остается только одно: возвести собственные "Сады Семирамиды" и заняться озеленением участка.

С чего начинать создание зеленого участка?

Прежде всего все начинается с оценки пространственных возможностей, состояния грунта, ландшафта и погодных условий. Ведь не все то, что произрастает у вашей тети из Харькова, приживется на вашей земле. Однако если Вы любите сад и готовы постоянно выхаживать экзотические растения, то можно выбрать и тропические цветы (дрема, голубки, Вероника). Давайте все же обратимся к той части садовников, которые не имеют много времени. Украсить свой участок они могут с помощью, не требующих тщательного ухода: кустарники, цветы-многолетники.

При озеленении участка важно составить план, а также условно поделить территорию под посадку на 3 зоны: внешняя, внутренняя, промежуточная.

Внутренний участок хорошо сочетается с живой изгородью. Многие используют такие зеленые насаждения, как забор. Обычно для зеленой изгороди идут в дело фруктовые деревья и кустарники. Садят их в 1-2 ряда. В случае однорядного озеленения участка, используются декоративные деревья или кустарники. Например, шелковица или яблоня.

Двурядное озеленение гармонирует с цветущими кустарниками: жимолость, смородина. Помимо функции ограды, кустарники будут излучать душистый аромат.

Случается так, что на территории границы все обрастает сорняками. Не тратьте много сил — облагородьте их: аккуратно постригите цветы, высадите другие растения.

Внутреннее озеленение участка даст больше возможностей для декорации. Красивые клумбы, цветники, растения — их высаживают рядом с искусственной дорожкой. Вьющиеся культуры (лианы, вьюны и т. д.) используются для сокрытия старых хозяйственных построек, а также любых других несовершенств на территории ландшафта.

Самое трудоёмкое — промежуточное озеленение участка. Каждая часть, видимая из окна дома — это обширная территория, а растения, которыми Вы будете облагораживать ландшафт будут требовать большего внимания. Поэтому необходимо заранее позаботиться о поливочной системе.

Немаловажной частью любого озеленения является газон. Он отлично гармонирует с цветами, кустарниками и деревьями.