Печать

Весенняя подготовка цветочных растений для бордюров, арок и пергол

on 14 Март 2011.

цветы, бордюры, арки и перголы

 

Весенние работы

В целях предохранения молодых побегов от весенних заморозков прямостоячие стебли слегка окучивают.

Для предохранения от слизней почву вокруг растений посыпают золой. Золу, содержащую вредные химические примеси, в течение зимы выветривают и соответственно подготавливают. Вместо золы можно использовать чистый речной песок.

Прореживание бордюрных растений

В течение зимы и весны цветочные растения время от времени частично прореживают. После удаления излишних растений почву, предварительно уплотненную ногами, рыхлят вилами.

Удаление побегов

Весенний рост цветочных растений сопровождается новообразованием множества корневых отпрысков. Все слабые отпрыски удаляют. Удаляют те побеги, которые расположены ближе к корням.

Уход за растениями ранней весной

Растения, не удобренные осенью, обильно обкладывают навозом или перегноем в марте или апреле. Если в течение зимы растения были обложены навозом, его заделывают весной — до начала роста растений. Несколько позже поверхность почвы цветника тщательно обрабатывают мотыгой, удаляя поврежденные при обработке побеги. Лучшим инструментом для обработки почвы является остроотточенная мотыга с короткой ручкой.

Уход за травянистыми растениями весной

Все работы по уходу сводятся главным образом к удалению неполноценных цветов и подвязке растений к колышкам, чтобы сохранить их в прямостоячем положении. Почву по мере ее уплотнения разрыхляют, излишние растения цветника выдергивают. Весной ведут систематическую борьбу с сорняками; цветы поливают и удобряют. В жаркую погоду листву опрыскивают водой, что удаляет с них пыль и улучшает условия освещения растений. Эту работу проводят в вечернее время.

Весенняя подкормка растений

С началом роста цветочных растений и в тех случаях, когда почва не была удобрена, а растения не подсажены (подсадку делают обычно через каждые три года), следует проводить обильную подкормку удобрениями с заделкой их в почву. Во избежание ожогов растений не допускают контакта вносимых удобрений со стеблями и с молодыми побегами.

Мульчирование поверхности почвы

Мульчирование оказывает положительное влияние на рост растений, особенно в жаркое лето, сохраняя свежесть и влажность почвы. Завядание растений уменьшается. Перед раскладкой мульчи, почву тщательно разрыхляют вилами. Лучшим мульчирующим материалом является компост из перепревшего навоза в смеси с перепревшей листвой и другими травянистыми остатками. Толщина слоя мульчматериала должна быть не менее 7,5 см. Мульчируют почву вокруг растения, не касаясь стеблей и побегов.

Подготовка бордюров к зиме

Однолетние травянистые цветочные растения убирают осенью по мере увядания последних цветов. Подрезают все старые приросты в пределах 7 —10 см от земли (приросты у хризантем срезают длиной до 20 см). Срезанные приросты сжигают с целью уничтожения возбудителей осенних болезней растений.

Собирают все колышки, служащие для поддержки растений, просушивают их, связывают в пучки и хранят в готовом для нового использования виде.

Почву между растениями обрабатывают вилами и выравнивают граблями, удаляют сорняки. Через каждые три года все растения выкапывают и разделяют, а почву тщательно перекапывают, удобряют и занимают другой культурой.

Острым ножом или секатором производят чистые срезы проростов. Во время срезки побеги ни в коем случае не оттягивают сильно, чтобы не повредить розетки листьев, из которых на следующий год образуются отростки.