Печать

Идеальный сад

on 23 Июль 2012.

 

Идеальный сад должен быть ухоженным, цветущим и наполненным ароматными здоровыми растениями. Прежде чем приступить к посадке различных культур, рекомендуется подобрать виды, оптимально подходящие для вашего участка. Для этого следует узнать состав почвы, обратить внимание на степень освещенности и среднегодовой температурный режим.

Чтобы растения радовали глаз пышным цветением и хорошо развивались, необходимо регулярно уделять им время и ухаживать за ними: поливать, удобрять, пропалывать, лечить и защищать.

В саду для поддержания хорошего фэн-шуй должны находиться исключительно здоровые и крепкие растения. Только в этом случае они будут привлекать положительную энергию и сохранять ее.

Подготовка почвы

На многих приусадебных участках средней полосы России почва оказывается непригодной для выращивания большинства садовых культур. Такое положение можно исправить, если улучшить естественные качества почвы или создать искусственный почвенный слой.

Заготовка почвы

Подготовкой почвы рекомендуется заниматься ранней весной, до высадки растений. Следует внимательно изучить требования различных культур к составу почвы, прежде чем приступить к работе.

Основным требованием всех без исключения растений является способность почвы пропускать воздух и воду. Каменисто-песчаная и глинистая почва таким качеством не обладают. Для того чтобы улучшить состав каменисто-песчаной почвы, рекомендуется добавить в нее необходимое количество перегноя, торфа, глины, навоза, дерновой и компостной земли. Для улучшения состава глинистой почвы подойдут известь, зола, песок, опилки, конский навоз и листовая земля.

Песчаная земля также считается неподходящей для высадки растений, так как она почти не удерживает питательные вещества и воду. В нее рекомендуется добавить глину и торф.

Однолетние растения можно высаживать в легкую суглинистую почву луковичные и клубне-луковичные - в легкую супесчаную.

Для того чтобы обеспечить растениям нормальный рост и развитие, необходимо перед посадкой тщательно вскопать почву (для однолетних - на 25 см, для многолетних - на 35 см).

Вообще, при составлении почвенных смесей могут быть использованы хвойная, глинистая, компостная, вересковая, торфяная, дерновая и листовая почвы, каждая из которых содержит в своем составе определенные питательные вещества.

Для того чтобы получить листовую землю, необходимо осенью собрать все (кроме дуба и ольхи) опавшие листья в одну кучу, посыпать известкой и выдержать на свежем воздухе в течение 1-2 лет. За это время надо перекопать почву 3 раза летом и весной. Полученную землю можно использовать для посадки бегонии, глоксинии, примулы, цинерарии и многих других растений.

Компостную землю можно приготовить из различных отходов - остатков растений, овощных очистков, золы, яичной скорлупы и т. д. Отходы надо поместить в специально вырытую яму и в течение 2 лет поливать жидким навозом и мыльным раствором. Также 4-5 раз в год компостную кучу надо перекапывать - так процесс гниения будет проходить быстрее . Компостную землю можно добавлять в почвенную смесь при посадке многих растений.

Торфяная земля изготавливается из торфа, который следует выложить на свежем воздухе и выдержать в течение 1-2 лет, пересыпав известью. Это делается для того, чтобы из такой почвы вышли вредные вещества. Торфяная земля может быть использована для выращивания папоротников, азалий, орхидей, камелий и других растений.

Для заготовки дерновой земли необходимо осенью или летом срезать верхние слои почвы длиной 30 см и шириной 15 см. Их следует сложить землей кверху в штабеля, в верхнем пласту сделать углубления для скопления осадков, переложить коровьим навозом, насыпать небольшое количество суперфосфата и негашеной измельченной извести и оставить на 2 года. Летом надо несколько раз перекапывать штабеля лопатой.

Вересковая земля заготавливается летом, укладывается в штабеля, поливается водой и оставляется на год. Она подходит для выращивания многих растений, но перед применением рекомендуется обогатить ее состав минеральными веществами.

Хвойная земля заготавливается из сосновой хвои, которую следует собрать в кучу, добавить измельченный мох и раствор коровьего навоза, полить водой и оставить на 3 месяца. В течение этого времени кучу надо несколько раз перекопать.

Для ускорения роста растений рекомендуется применять богатую питательными веществами перегнойную парниковую землю, которая получается из перепревшего в течение 2 лет навоза.

Обработка почвы

После заготовки почвы и перед высадкой растений землю также нужно обрабатывать.

Для уничтожения сорняков, а также для того, чтобы сделать почву более рыхлой, обеспечив тем самым лучший доступ воздуха и влаги к корням растений, землю надо перекапывать. Осенью перекопка производится примерно на 20 см, а весной - на 10-15, при этом ее следует измельчить.

После посадки растений почву следует рыхлить, особенно после полива или осадков. Во время рыхления убирается образовавшаяся корка, что позволяет влаге и воздуху проникать к корням. Можно сочетать рыхление с прополкой (удалением корней сорняков) и подкормкой.

Световой режим

Для того чтобы растения нормально развивались и активно росли, необходимо обеспечить им соответствующий их требованиям световой режим. Все культуры делятся на три группы: светолюбивые (астра, пион, роза, ирис, дельфиниум, люпин, клематис, лилия, гладиолус и т. д.), теневыносливые (бархатцы, маргаритка, гвоздика, астильба, календула, настурция, бальзамин, табак и пр.) и тенелюбивые (рябчик, ландыш, папоротники, примулы, функии).

Также растения делятся на несколько групп в зависимости от предпочтений по продолжительности светового дня. В первую группу входят короткодневные растения (георгин, хризантема, канна, амарант, настурция), которые привезены из тропических стран и довольно долго приспосабливаются к условиям средней полосы России. Они медленнее растут и позднее зацветают.

К длиннодневным растениям относятся дельфиниум, василек, фиалка, гладиолус, календула, иберис. В естественных условиях они произрастают в умеренном климатическом поясе, где световой день длиннее.

В третью группу собраны нейтральные растения, которые могут полноценно развиваться и зацветать в любых условиях, - нарцисс, лилия, тюльпан, аспарагус, пеларгония и т. д.

Тепловой режим

Соблюдение теплового режима необходимо для нормального протекания физиологических процессов у растений, например фотосинтеза, дыхания, транспирации и т. д.

В зависимости от требований к температуре воздуха культуры делятся на теплолюбивые и холодостойкие. К теплолюбивым относятся культуры, родиной которых являются жаркие страны (например, георгин, канна, настурция, бархатцы, бальзамин). Эти растения с трудом переносят низкие температуры, в таких условиях у теплолюбивых видов приостанавливается рост и замедляется развитие.

К холодостойким растениям можно отнести гвоздику, маргаритку, дельфиниум, тюльпан, функию, астру, лилейник, незабудку и многие другие культуры. Они могут развиваться при низкой температуре, но чувствительны к ее перепадам.

Потребность в определенной температуре зависит также от фазы развития растения. К примеру, в начале вегетационного периода растения хорошо себя чувствуют при достаточно низкой температуре, а в период активного роста - при более высокой. Также всем культурам ночью требуется меньше тепла, чем днем.

Перед высадкой растений обратите внимание на температуру почвы. Для того чтобы они благополучно развивались, рекомендуется приступать к посеву и посадке, когда земля прогрелась.

Полив

Полив относится к наиболее важным мероприятиям по уходу за растениями. Прежде чем приступить к нему, следует учесть биологические особенности и фазу развития каждого растения, а также погодные условия, в которых оно развивается, и состав почвы.

Наиболее подходящей для полива считается снеговая и дождевая вода. Водопроводная вода может использоваться только после того, как из нее испарится хлор, а речная и прудовая - только при условии, что в ней отсутствуют какие-либо загрязнения, например промышленные отходы.

Не рекомендуется использовать для полива воду из родников и скважин, так как высокое содержание в ней минеральных веществ может привести к засолению земли.

Первый полив должен быть осуществлен сразу после посадки растения. Однолетники следует поливать ежедневно до их укоренения. Впоследствии можно поливать их в зависимости от погодных условий 2 или 3 раза в неделю.

Многолетние культуры часто поливаются только в первый год после посадки. Затем их можно поливать по мере подсыхания почвы.

Подкормки

Грамотное и своевременное внесение подкормок является залогом нормального роста и развития растений, так как недостаток или переизбыток в почве минеральных или органических веществ может привести к ослаблению культур, появлению заболеваний и даже их гибели.

При внесении удобрения надо соблюдать некоторые правила. Приступая к работе с минеральными удобрениями  в первую очередь надо внимательно прочитать инструкцию на их упаковке, а также учесть фазу развития растения и состав почвы.

Минеральные удобрения универсальны и могут быть использованы для основного внесения в почву и периодических подкормок. Они могут быть простыми (состоящими из одного компонента) или комплексными (более 2 компонентов и микроэлементы).

Садоводы чаще всего отдают предпочтение тем комплексам, в состав которых входит калий, азот и фосфор, считающиеся основными элементами питания растений. Рекомендуется внести такие удобрения в почву непосредственно перед посадкой растений.

Также можно воспользоваться высококонцентрированным удобрением, в состав которого входят необходимые растению в небольших количествах магний, цинк, железо, сера, кальций, медь, бор и т. д. Смесь нужно рассыпать по поверхности почвы из расчета 80 г удобрения на 1 м2 и тщательно перекопать ее.

Также можно смешать минеральное удобрение с органическим, например с перегноем или компостом, из расчета 3 ведра органики и 80 г минералов на 1 м2.

Минеральные удобрения можно использовать в жидком виде (40 г на 10 л воды).

Среди органических удобрений чаще всего используются коровий навоз, птичий помет, компостная и листовая земля. Коровий навоз необходимо перед применением развести водой в соотношении 1: 5. После этого нужно настаивать раствор в течение 5-7 дней при периодическом перемешивании и разбавить водой до увеличения объема в 2 раза. У готового настоя на поверхности отсутствуют пузырьки воздуха, а твердые массы опущены на дно.

Птичий помет разбавляется водой в соотношении 1: 20, а после настаивания - до увеличения первоначального объема в 3 раза. К этим удобрениям можно добавить небольшое количество железного купороса, который устранит неприятный запах и сохранит большую часть питательных веществ от испарения.

Все подкормки делятся на корневые и внекорневые, при которых растения получают питательные вещества через листья и стебли. К внекорневым подкормкам относится опрыскивание, осуществляющееся специальным пульверизатором. Не стоит применять для опрыскивания высококонцентрированные удобрения, так как они могут вызвать ожоги у растений.

Для опрыскивания широко применяется 2-3 %-ный суперфосфат, сернокислый калий и синтетическая мочевина. Для молодых растений рекомендуется использовать 0,1-0,3 %-ную, а для взрослых - 0,4-0,8 %-ную мочевину. Можно добавить в раствор небольшое количество извести (3 г на 10 г мочевины) - это убережет листья растения от ожогов.

Можно сочетать внекорневые подкормки со средствами для борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями. При этом удобрение надо наносить не только на внешнюю сторону листьев, но и на внутреннюю.

Все подкормки надо проводить только во время вегетационного периода: это поможет добиться хорошего роста и пышного цветения, а также повысит устойчивость растений к болезням. Желательно проводить все мероприятия по удобрению в вечернее время, при повышенной влажности воздуха.

Подготовка к зимнему сезону

В средней полосе России многолетние растения, выращиваемые на приусадебном участке, нуждаются в укрытии на зиму. Нежелательно укрывать культуры до наступления морозов, так как они могут запреть под защитным слоем и погибнуть.

Укрытие следует производить в тот момент, когда на почве образуется ледяная корка толщиной в 2-3 см. В качестве материала можно использовать хвойные ветки, перегной, сухие опавшие листья, торф или мох. Не стоит применять для этих целей древесные опилки, которые являются благоприятной средой для обитания болезнетворных бактерий.

При укрытии первый слой следует сделать из моха, перегноя или торфа, рассыпав материал по почве слоем в 8-10 см. После наступления сильных морозов растения нужно накрыть опавшими листьями или хвойными ветками. Укрытие можно снимать весной, после схода снега. При этом сначала снимается верхний слой, а нижний убирается только после того, как погода станет теплой и растения привыкнут к новой температуре воздуха.

Некоторые культуры нуждаются в пересадке. При хранении посадочного материала также следует соблюдать некоторые правила.

В сентябре или октябре луковицы и корневища таких растений необходимо выкопать, тщательно отобрать, удалив гнилые, поврежденные или слабые экземпляры, и убрать на хранение. Для этого следует поместить посадочный материал в полиэтиленовые пакеты или деревянные ящики, пересыпав их опилками.

Хранить луковицы и корневища желательно в прохладных помещениях с низкой влажностью воздуха. Во время хранения посадочный материал надо периодически осматривать и удалять луковицы и корневища со следами поражений.

Некоторые культуры нуждаются в определенных условиях хранения. Так, детки и клубнелуковицы гладиолусов следует тщательно просушивать после выкапывания, складывать в деревянные ящики или бумажные пакеты и оставлять на зиму в темном, проветриваемом помещении с температурой воздуха не выше 8 °C и не ниже 4 °C. Влажность воздуха в таких помещениях не должна превышать 70-75 %.

Таким же образом рекомендуется хранить посадочный материал, приобретенный поздней осенью или зимой. В том случае, если у луковиц появились корешки, следует высадить их в контейнеры с легкой почвой или песком и оставить на 2 месяца в темном, прохладном помещении.

В течение этого времени луковицы необходимо регулярно поливать водой комнатной температуры. По прошествии 2 месяцев горшки можно занести в светлое, теплое помещение.