Печать

Весенняя посадка почвопокровной розы: советы, секреты, рекомендации

on 23 Декабрь 2019.

Обратите внимание на любой более-менее привлекательный розарий или клумбу, где присутствуют розы. Среди них, наверняка найдутся и почвопокровные. Их простота выращивания и терпеливость к потенциальным ошибкам цветовода сделали данную группу особо популярной и привлекательной, в том числе и для начинающих розоводов. В этом материале мы подробно опишем процесс посадки данных растений в весенний период времени.

 

Выбираем саженец

Почвопокровные розы в виде саженцев отбирают по такому же принципу, как и любые другие:

  • отсутствие повреждений побега и корневой системы;
  • кожица на ветках выглядит здоровой, без пятен, с равномерным оттенком;
  • диаметр стебля выше и ниже корневой шейки одинаков.

Выбирайте сорта, которые оптимально подходят для выращивания в вашем регионе. Производитель, как правило, указывает эту информацию.

Подготовка

Начать следует с подбора локации, где в скором времени появится красивый цветник. Это должен быть участок с обилием солнечного света в первой половине дня и тенью/полутенью во второй. Идеальная почва – слабокислый (pH 6-6,5) суглинок. Для слишком легковесных супесчаников требуется внесение в грунт глины. Делаем это непосредственно при выкапывании посадочной ямы. В идеале работы реализовывать осенью. Выкопанную землю делим на две части (гумус и остальная), дно выстилаем слоем глины (для песчаных) или песка (для глинистых). Плодородный слой смешиваем с перегноем и комплексными удобрениями, высыпая его в лунку.

Важно! Размер ямы зависит от размеров корневой системы, но традиционно это полметра в диаметре и по глубине.

Посадочные работы

Если не успели произвести вышеперечисленные действия осенью, сделайте это за несколько недель до посадки. Оптимально – в марте. Когда к середине апреля земля окончательно прогреется и уйдут утренние заморозки, опустите корни саженцев в болтушку из глины, удалите любые образованные почки ниже места прививки, после чего установите на холмик в посадочной яме. Расправляем корни и присыпаем оставшейся землей так, чтобы корневая шейка заглубилась на несколько сантиметров. После полива почва может осесть, потому подсыпаем еще немного грунта. Завершаем работы обязательным мульчированием приствольного круга. На первое время молодой кустик обязательно притеняют любым доступным способом. Спустя буквально пару недель укрытие можно смело убирать.