Печать

Секреты цветочного бизнеса: как правильно содержать срезанные растения

on 29 Июнь 2018.

Цветочный бизнес имеет свою специфику. Чтобы сделать его успешным, избежать потери товара, необходимо обеспечить растениям должные условия хранения и правильный уход.

 

Условия для содержания срезанных цветов

Цветы после срезания могут быстро увянуть, потерять форму и привлекательность. Избежать этого можно, обеспечивая их хранение в правильном температурном режиме. Оптимальные показатели варьируются в пределах от +4 до +10 градусов. Существуют растения, имеющие иные требования. Например, антуриумы и фаленопсисы можно содержать при комнатной температуре, не опасаясь за их сохранность. Чтобы цветы хранились максимально долго, нужно:

  1. Ставить их в чистую и свежую воду. Избежать порчи последней можно, тщательно моя колбы хлорсодержащими растворами, устраняя налет и осадки.
  2. Менять воду при первых признаках помутнения. Не стоит ждать, пока она приобретет зеленоватый оттенок.
  3. Подрезать стебли. При смене воды растения нужно обрезать на пару сантиметров и промывать их чистой водой.

Некоторые цветочники для сохранности растений используют добавки. Но при правильном уходе за колбами они не требуются. При подрезании цветов нужно придерживаться рекомендаций относительно видовых особенностей. Так, стебли розы необходимо срезать примерно на 2-3 см, герберы – до полого участка, хризантемы – на 2 см. Кстати, при первичной обработке последних желательно производить не обрезку, а подламывание. На 2 см нужно срезать и экзотические сорта – лилии, альстромерии. Не нуждаются в этой процедуре луковичные растения – ирисы, нарциссы, тюльпаны и прочие.

Количество воды в емкости также имеет большое значение при содержании растений. Для роз колбы нужно заполнять на 50% объема. Это обуславливается тем, что эти цветы «пьют» воду листьями. Для остальных видов достаточно уровня в 10 см. «Отпаивать» растения после покупки нужно в течение длительного времени. Розам потребуется от 6 до 8 часов, герберам – до 4 часов, хризантемам – 2-3 часа, лилиям, гвоздикам и альстромериям – до 2 часов. Наименее требовательными в этом плане являются луковичные сорта. Им нужно всего 40-80 минут.

Цветы оптом необходимо покупать у проверенных поставщиков. После приобретения им нужно уделять максимум внимания. Чем больше времени владелец будет проводить в магазине, тем более успешным и процветающим будет бизнес. Сократить хлопоты возможно, вникая во все тонкости ухода и хранения. Создав оптимальные условия, можно забыть о рисках.