Печать

Уход за орхидей

on 02 Сентябрь 2015.

Орхидея – это прекрасный экзотический цветок был завезен в Европу из Индии и Китая, который стал олицетворением любви и страсти. Различают огромное множество разновидностей этого цветка, отличающиеся не только окраской и разнообразием соцветьев, но и размером и местом прорастания. Есть орхидеи, которые растут на деревьях и даже под землей.

Цвет соцветья может, играть определенную роль в семейной гармонии , так например, для сглаживания конфликтов стоит отдать предпочтение серому цветку, для развития романтических отношений – розовому, для карьерного роста – желтому. Этот цветок сейчас стал для нас необычайно красивым, но требующим грамотного ухода комнатным растением.

Орхидея – отличный подарок любителям цветущих растений, которые готовы создать все необходимые условия. А вот разводить такое дорогое экзотическое растение можно и самостоятельно. 

Что же необходимо, чтобы орхидея радовала глаз своей красотой? В первую очередь необходимо создать подходящее освещение. Это растение не любит прямых солнечных лучей, поэтому свет должен быть рассеянным. Если свет будет интенсивным, то листья растения получат ожог. Оптимальный период для получения света – 12 часов, при меньшем периоде освещенности следует прибегнуть к помощи светильников.

Как ни странно но, этому растению необходимо как можно больше воздуха даже корням, которые, как и листья участвуют в процессе фотосинтеза. Поэтому орхидеи необходимо высаживать в прозрачные горшки, желательно, чтобы на его боковой поверхности было просверлено много отверстий. Грунт для пересадки необходимо использовать специальный, в его состав входит кора.

Также подойдет любая лесная кора, но её необходимо подвергнуть кипячению, чтобы погибли вредные для цветка организмы и жучки. Такой грунт нельзя утрамбовывать и уплотнять, это повредит корни.

Орхидея не любит обильный полив, так как она хорошо сохраняет влагу внутри себя и не способна выводить её избыток. Также не стоит лить водeу на листья, так как влага скапливается у их основания и запускает процесс гниения. 

Нет необходимости изучать все тонкости размножения орхидеи, чаще всего ее размножают черенками. Когда она отцветает, необходимо у основания срезать цветонос. Затем разрезать каждую на несколько частей по 3-4 см. В центре черенка должна остаться спящая почка. Необходимо сделать теплицу - накрыть стеклянной или пластиковой посудой, и положить влажный сфагнум и поставить в теплое место с температурой 25-28 ˚С.

Через 4 недели черенок пустит листики.

Чтобы определить требуется полив, необходимо взять деревянную шпажку и вставить её в горшок и вытащить через 3 часа. Если шпажка влажная поливать не следует. Цветет же орхидея в более естественной для неё засушливой обстановке. После цветения засохший побег следует обрезать, оставив некоторое расстояние, чтобы не навредить почку.