Печать

Пикировка цветочных сеянцев

on 12 Апрель 2011.

Пикировка цветочных сеянцев

 

Пикировка сеянцев в посевные ящики.

Пикировка — термин, применяемый к процессу пересадки сеянцев из посевных ящиков в пикировочные. Целью пикировки является увеличение площади питания растений для создания лучших условии роста. В посевных ящиках сеянцы находятся в загущенном положении: если пересадить их на новые места — в пикировочные ящики, они не будут угнетать друг друга.

 

Сеянцы пикируют, как только у них появится первая пара настоящих листьев. Эти листочки более прочны. Появляются они вслед за семядольными листочками.

Пикировочные ящики должны иметь дренажные отверстия в дне. На дно таких ящиков кладут подстилку (листья, соломистый навоз или грубую парниковую землю), на которую насыпают хорошую песчанистую парниковую почву (до 1/4 глубины ящика). Поверхность почвы выравнивают и утрамбовывают. Так приготовляют ящики и почву для пересадки растений. Сеянцы выкапывают специальными деревянными колышками с разным вырезом на конце.

Колышки с заостренными концами используют для проделывания ямок в новых ящиках. Оба колышка — заостренный и расщепленный — необходимы для пересадки сеянцев. Этими колышками пользуются так: расщепленный на конце колышек подводят под листочки сеянца, а заостренным помогают выкопать его из почвы.

Вынутый сеянец переносят к пикировочному ящику и осторожно при помощи заостренного колышка опускают корнями в приготовленную заранее ямку, которую затем засыпают почвой и обжимают ее вокруг растения.

После посадки поверхность почвы расправляют.

Пикировка сеянцев в цветочные горшки.

Сеянцы цветочной рассады пикируют обычно в посевные ящики, однако отобранные, более ценные растения, высаживают иногда в горшки. Процесс пикировки сеянцев в горшки не отличается от пикировки в ящики; здесь также учитывают необходимые расстояния, позволяющие растениям нормально развиваться. Посадку сеянцев при пикировке производят несколько глубже, чем они росли в посевных ящиках, для чего в почве проделывают более глубокие ямки.

Посадка сеянцев в парники.

Если требуется много рассады, сеянцы пикируют прямо в парники. Землю в парнике насыпают так, чтобы ее поверхность была ближе к стеклу, учитывая при этом выращиваемую культуру. Высаживают растения на расстоянии 10—15 см друг от друга. Почву после высадки растений уплотняют. Высадка в горшки рассады цикламена производится в стадии семядолей. Землю вокруг «почки» уплотняют. При появлении у сеянцев нескольких листочков горшки ставят в парники.

Уход за распикированными сеянцами в парниках.

Сеянцы, выращенные в теплых парниках или теплицах, после распикировки ставят в холодные парники таким образом, чтобы растения находились ближе к стеклу. Для этого ящики ставят на опрокинутые горшки. Такое положение распикированных сеянцев не дает им возможности сильно вытягиваться, рассада будет коренастой, что обеспечит впоследствии хорошее цветение.