Печать

Уход за рассадой однолетних растений

on 11 Апрель 2011.

Уход за рассадой однолетних растений

 

Устойчивые однолетние цветочные растения, высеянные весной, часто разочаровывают садоводов - растения остаются малорослыми (чахлыми), а цветы у них немногочисленны и малы по размерам. Одной из причин такого неполноценного развития растений является отсутствие надлежащей заботы по уходу за их ростом, особенно в ранней стадии.

Уход за рассадой холодостойких однолетников

Если за однолетними цветочными растениями хорошо ухаживать и изучать их индивидуальные качества, они будут высокопродуктивными и дадут нормальные цветы.

Для этой цели с участка сеянцев удаляют прежде всего всю сорную растительность. Затем защищают рассаду от ночных заморозков и холодных ветров, устанавливая на главном направлении последних барьеры из веток. При наступлении ночных заморозков растения укрывают соломой. Для борьбы со слизнями, которые не щадят молодых растений, применяют отравленные метиловым спиртом отруби.

Сеянцы необходимо прищипывать. Если сеянцы не были прищипнуты в стадии 4—5 листочков, они впоследствии сильно вытягиваются.

Резеда, душистые султаны, годеция и лен являются представителями холодостойких однолетников; их устойчивость усиливается при проведении прищипки концевых приростов.

Прореживание растений однолетников

Прореживание — очень важное мероприятие по сравнению с сеянцами других цветов. Семена холодостойких однолетников всегда высевают густо в соответствии с существующими агроправилами.

В сухую погоду почву, где растет рассада однолетников, поливают за час до прореживания растений.

Если растение имеет неправильную форму всхода, его удаляют. Прореживание рассады следует проводить так, чтобы в почве не оставались корни, которые в дальнейшем могут дать проростки и снова загустить посевы.

После прореживания почву вокруг оставшихся растений уплотняют.

Прореживание проводят, руководствуясь следующими правилами. Если растения достигли высоты 80- 90 см, их оставляют па расстоянии 45 см друг от друга; растения с диаметром кроны 30—00 см — на расстоянии 30 см; между растениями высотой менее 30 см оставляют 15 см.

Пересадка рассады холодостойких растений

В то время когда рассада однолетников открытого грунта выглядит хорошо развитой, ее можно пересаживать. Чтобы пересадка прошла успешно, необходимо соблюдать существующие правила и выкапывать рассаду из почвы очень осторожно. При прореживании рассады вынутые растения часто используют на подсадку.

Если почва достаточно влажная и рыхлая, рассаду можно вынимать обычным способом; когда почва иссушена, пользуются деревянной лопаточкой. Выкопанную рассаду высаживают на постоянное место и тщательно поливают; в жаркую погоду ее немного притеняют.