Печать

Гибискус

on 18 Май 2012.

 

Гибискус — многолетнее растение семейство мальвовых. Гибискус светолюбив и влаголюбив, имеет крупную развалистую форму куста, достигающую до 2—2,5 м высоты.

Использование гибискуса

Для свободно оформленных цветочных обочин улиц, берегов магистральных арыков, каналов, водоемов, обсадки берегов озер, посадки группами среди парковых полян, на светлых опушках древесных насаждений и среди кустарников и многолетних растений с ранневесенним и осенним цветением, дополняя таким образом летнее цветение.

Применение гибискуса в партерном цветочном оформлении и цветочных клумбах, в рабатках и чистых цветниках допустимо только в ограниченном количестве в связи с тем, что гибискусы цветут со второй половины июня и только до сентября.

Размножение гибискуса семенами

Сеют семена гибискуса весной на открытом солнечном месте, предварительно тщательно подготовив почву. Первую перекопку надо сделать осенью, а вторую — ранней весной. За 15 дней до весенней перекопки вносят перепревший навоз 6 кг на 1 м2. Посевы должны быть ленточными для полива по бороздкам. Поливают с таким расчетом, чтобы почва была равномерно увлажнена.

Для предохранения от быстрого испарения проводят мульчирование.

Всходы появляются на двенадцатый-четырнадцатый день. Загущенные всходы прореживают, удаляя слаборазвитые растения. Рекомендуется провести пикировку. На больших площадях вместо ручной пикировки допускается обрезка стержневых корней сеянцев на месте и своевременные поливы, рыхление почвы, удаление сорняков.

 

 

Вегетативное размножение  гибискуса

Проводят делением взрослых кустов весной с 10 марта по 1 апреля, можно и осенью, после сброса листа. Трехлетние и более взрослые кусты гибискуса делят по числу надземных стеблей.

Многолетние кусты, не подвергшиеся делению, разрастаются настолько, что через 6—8 лет занимают площадь диаметром до 1 м и более и при выкопке трудно поддаются равномерному делению из-за сильно переплетенных и пророщенных корней. Разделенные корни немедленно рассаживают. Если разделенные корни по какой-либо причине не могут быть высажены в тот же день, то их можно некоторое время сохранять прикопанными.

Весной же необходимо проводить выломку стеблей, оставив шесть-восемь самых сильных.

Посадка гибискуса в открытый грунт

Почву для посадки перекапывают или пашут на глубину 25—30 см, затем разравнивают, удаляют корневища, сорные травы, камни. После перекопки вносят хорошо перепревший навоз из отработанных старых парников. Непосредственно перед посадкой участок поливают до полного насыщения почвы. Причем посадочные лунки предварительно следует замачивать, наполняя их водой доверху.

 

 

Уход за гибискусом

В летний период рекомендуется вносить в рядки растений смесь селитры и суперфосфата из расчета 30— 40 г на 1 м2.

Поливают по бороздам через каждые 6—8 дней, а в очень жаркие дни — чаще. После каждых двух поливов обязательно рыхлят почву.
Хорошо укоренившиеся кусты гибискуса прекрасно переносят сильную летнюю жару, но следует заметить, что растения, недостаточно обеспеченные поливами в засуху, угнетаются, плохо цветут. Гибискус в любом возрасте требует хорошего ухода, а самое главное, его необходимо систематически поливать и подкармливать. При этих условиях гибискусы хорошо цветут.

В период массового цветения гибискуса периодически удаляют семенные коробочки. Этой операцией можно предупредить периодичность перерыва в цветении у некоторых сортов гибискуса. После прекращения цветения (середина сентября — октябрь) растение гибискуса теряет свою декоративную ценность, стебли срезают на высоте 20—25 см от земли. Чтобы предохранить растения от вымерзания, его окучивают.