Печать

Гвоздика

on 16 Май 2012.

 

Растения семейство гвоздичных, травянистые, иногда близкие к полукустарникам, чаще всего типичные многолетники, реже двулетники или однолетники с сизой листвой, листья довольно узкие, ветви стоячие или лежачие. Цветы иногда одиночные, но преимущественно собраны в соцветия (зонтики), часто очень густые и плотные. Главный интерес представляют садовые культурные виды голландской, китайской и турецкой гвоздики.

Как только на сеянцах появится несколько первых листьев, растения пикируют в открытый грунт парника на расстоянии 10 см друг от друга. При хорошей почве молодые растения оставляют зимовать на месте, прикрыв соломенными матами или парниковыми рамами, в противном случае их пересаживают в горшки по одному или по нескольку и оставляют зимовать в оранжереях. Высаживают сеянцы на место после заморозков, оставляя между ними около 30 см.

Цветут они все лето.

Черенкование гвоздики можно проводить во всякое время года. При этом способе воспроизводятся все характерные особенности сорта, от которого были взяты черенки.

 

 

При культуре гвоздики в открытом грунте лучшее время для черенкования — июль-август. Черенки берут с верхушек молодых не цветущих веточек, отходящих от средней части стебля; их надрезают непосредственно под узлом. Старые листья с черенка удаляют. Оставшиеся обрезают наполовину. Черенок должен быть недлинным и иметь «пятку», для этого рекомендуется не срезать его, а отрывать и высаживать в землю. Оторванный черенок приживается лучше, чем срезанный ножом. Возможно черенкование и под зиму; оно производится в конце августа-сентября в оранжерее.

Черенки лучше помещать в ящики или на стеллажах в легкую почву, содержащую достаточное количество песка. Черенки до прорастания прикрывают бумажными колпаками или листовым стеклом. Далее почву поддерживают умеренно влажной, оранжерею время от времени проветривают, тщательно проверяют и удаляют все гниющие части черенков. При хороших условиях для укоренения черенков требуется около двух месяцев. Температуру в оранжерее сохраняют около  18°. Кроме этого, черенки часто опрыскивают, чтобы увлажнить воздух и не допустить их высыхания во время укоренения.

Отводками размножают наиболее редкие сорта в августе.

Часть побега, предназначенного для отводка, очищают от листьев, делают продольный разрез под узлом до половины толщины и расщепляют в длину примерно на 3—4 см. После того, как с помощью садового совка в почве будет выкопана соответствующая ямка, вкладывают отводок и выпрямляют его конец так, чтобы расщепленный надрез широко разошелся. Закрепляют отводок деревянным крючком, затем засыпают землей и слегка уплотняют почву. Конец выходящего отводка из земли подвязывают к колышку. По окончании прикопки отводок хорошо поливают и покрывают древесными опилками для поддержания в ней постоянной влажности.

 

 

При хороших условиях ухода через 40—50 дней отводки можно отделять. Отрезают их садовыми ножницами за несколько дней до пересадки. Отдельные отводки с небольшим комом земли высаживают в цветочные горшки диаметром 6—7 см и помещают в холодные оранжереи или парники, а при их отсутствии — в подвал, держат закрытыми и затеняют в продолжение нескольких дней. Когда растения приживутся, их выносят и держат снаружи вплоть до приближения заморозков.

Растения, перезимовавшие в закрытом помещении, высаживают в открытый грунт весной, как можно раньше, для того, чтобы получить хорошее цветение и длинные побеги для последующих отводков.

Гвоздика неприхотлива. Необходимо лишь, чтобы почва не была слишком сырой или уплотненной, предпочитает же глинистую, с некоторым содержанием извести, глубокую, плодородную и хорошо проницаемую. Если почва тяжелая и плотная, ее удобряют конским навозом из расчета 4—5 кг на 1 м2 с добавлением 10% речного песка. Если почва легкая, то в нее вносят 3— 4 кг коровьего навоза на 1 м2.

Для крупноцветных гвоздик рекомендуется почва следующего состава: 1/3 глинистой почвы, 1/3 лиственного перегноя; песок прибавляется в зависимости от плотности почвы. При выборе почвы следует отдавать предпочтение более рыхлой супесчаной.

Гвоздика хорошо отзывается на жидкое удобрение: 10 л воды, 20 г коровьего навоза, хорошо настаивают и поливают сначала один раз в шесть дней, а через некоторое время — два раза в шесть дней, чередуя его с одним или несколькими поливами чистой водой. Жидкое удобрение применяют только в период образования цветочных бутонов.

 

 

Голландская гвоздика группы Шабо

Цветет в первый год ее посева, хорошо ремонтируется и дает сильные, до 40—50 см стебли. Цветы по форме и окраске напоминают цветы гвоздики Маргариты, но более разнообразны и душисты. При весеннем севе цветет в конце лета до поздней осени, а в оранжерейных условиях — даже и зимой.

Гвоздика Маргарита

Цветы крупные, различных оттенков, махровые, с лепестками тонко и глубоко разрезанными. Эффектна в садовых посадках. Посеянная в январе-феврале, цветет в тот же год. Куст стройный, около 40 см, очень ветвистый с большим количеством цветов, цветет все лето и осенью, а если перенести растение в теплое и светлое помещение, то оно продолжает цвести некоторое время и зимой.

Гвоздика махровая, всегда цветущая, из Ниццы

Цветы крупные, достигают от 6 до 8 см в диаметре, хорошей махровости с длинными твердыми стеблями, преобладающие окраски: белая, розовая, лососево-красная, встречаются и пестрые цветы. Крупноцветные голландские гвоздики. Они ценны не только тем, что их цветы очень крупные, но и тем, что они появляются зимой и осенью и представляют собой ценный для срезки материал.

Лучший способ получения новых сортов гвоздики — сев семян. К этому способу прибегают, чтобы укрепить сортовые качества, так как растения, размножаемые в течение долгого времени черенками или отводками, вырождаются и начинают давать мелкие, бледные и немногочисленные цветы. Растения же, выращенные из семян, являются более крепкими, ветвистыми и цветоносными.