Печать

Георгины

on 09 Март 2011.

Георгины

Георгина - многолетнее клубневое растение с удивительно красивыми цветами, привлекающими внимание разнообразием форм и яркой жизнерадостной окраской. Cемейство сложноцветных — многолетние крупно-травянистые растения с характерными корнями — клубневыми образованиями. Полые хрупкие стебли георгин достигают 2 м высоты.

Использование георгин

Группы из 3-10 крупноцветковых георгин одного сорта очень хороши в миксбордерах, особенно вдоль основных дорожек или у заборов и кустарников. Для балконов, террас, веранд подбирают карликовые сорта. Для срезки используют георгины с различной формой цветка: помпонные, шаровидные, нимфейные, кактусовые.

Георгины широко используются в декоративном оформлении скверов, бульваров для посадки в клумбах, рабатках вдоль уличных обочин и аллей.

В групповых посадках лучше применять один сорт. Для посадок в клумбы надо брать сорта с однообразной формой цветка. При распределении растений на месте посадки, следует считаться с различной высотой отдельных сортов.

Условия выращивания георгин

Георгины - теплолюбивые растения, их повреждают даже кратковременные заморозки. Для успешного выращивания необходим участок, защищенный от холодных ветров. Нельзя сажать георгины в пониженных местах, в непосредственной близости от крупных деревьев, которые иссушают и истощают почву, а также в затененных местах с плохой циркуляцией воздуха.

Для георгин выбирают открытое, хорошо освещенное место. Лучшая почва — богатый перегноем жирный садовый суглинок или хорошо удобренная песчаная земля с достаточным количеством гашеной извести (0,5 кг на 1 м2).

Георгины испаряют много воды, но для них одинаково неблагоприятен как недостаток влаги, так и избыток ее. Необходимо следить за равномерной влажностью почвы и не допускать пересыхания и засорения. Почву обрабатывают на глубину 25—30 см с обязательным одновременным внесением и заделыванием в нее перепревшего навоза, компоста и минеральных удобрений.

Размножение георгин делением клубней

Деление клубней рекомендуется проводить после их предварительного проращивания. Георгины, в период проращивания, закладывают ростовые почки только на корневой шейке растения. В конце января или в начале февраля клубни очищают от грибных заболеваний, высаживают в ящики или цветочные вазоны, поливают и ставят в хорошо освещенном месте. Крупные хорошо развитые клубни можно поделить на две-три части. Места срезов следует засыпать мелко истолченным просеянным древесным углем. При посадке клубней корневую шейку растения надо оставить открытой. Через некоторое время, в зависимости от сорта, на корневой шейке отрастут новые ростки. Перед делением растение вынимают, отряхивают от земли и тонким острым ножом разрезают так, чтобы на каждой отделенной от корневой шейки части был клубень с новым ростком. Таким способом легко получить от одного клубня четыре-шесть новых.

Размножение георгин  черенками

Для быстрого размножения георгин и сохранения маточных форм применяют черенкование. Отобранные маточные клубни предварительно проращивают в теплице или в комнате. В феврале-марте при +15° их черенкуют. Для черенков выбирают молодые, сочные побеги с короткими междоузлиями подрезают острым ножом на 2—3 мм ниже междоузлия. Длина черенков 5—7 см. Земляную смесь для посадки отрезков составляют из двух частей дерновой, одной части листовой земли и одной части речного промытого песка. Сверху землю покрывают слоем речного песка на 3 см. Черенки сажают в разводочные ящики или цветочные вазоны на расстоянии 5—-7 см.

В теплице укореняют на стеллажах с нижним подогревом почвы при температуре помещения +15—17°. При укоренении необходимо предохранять черенки от прямых лучей солнца. После посадки черенки обильно поливают. В дальнейшем поддерживают равномерную влажность. Излишняя влага и слишком высокая температура способствуют развитию грибных заболеваний. Укореняются черенки 15— 20 дней, после чего их высаживают по одному в небольшие вазоны, наполненные земельной смесью указанного выше состава. В течение первых двух дней после посадки растения притеняют от солнца. Хорошо развитые черенки с 4—5 листьями переносят в холодные парники, где они остаются до высадки в грунт. В грунт растения сажают на 3—4 см ниже, чем они росли в вазонах.

Размножение георгин семенами

Применяется для получения новых сортов. От перекрестного опыления свойства сортов скрещиваются и при выращивании сеянцев получается смесь растений с разнообразными качествами, как по внешнему видовому составу, так и по биологическим признакам. Сеять семена рекомендуется в январе-феврале в плоскую глиняную посуду или в посевные деревянные ящики в теплице или в комнате на солнечном окне. Под посев готовят смесь из легкой песчанистой почвы с добавлением перегноя и хорошей листовой земли. Высевают семена густо, так как часть их не дает всходов.

Сеянцы появляются примерно через шесть-семь дней при температуре +16—18°. Семена прорастают от 5 до 30 дней. После появления первых настоящих листиков сеянцы осторожно высаживают в ящики, наполненные рыхлой садовой землей, на расстоянии 10 см друг от друга и между рядками. По мере развития и появления трех-четырех листиков сеянцы пересаживают в вазоны диаметром 11 —13 см. Сеянцы держат в помещении при умеренной температуре +10—12° с полным доступом света и воздуха. На постоянные места георгины высаживают на расстоянии 0,60—0,75 м между растениями и рядами.

Посадка георгин в открытый грунт

В открытый грунт георгины высаживают сразу же после заморозков, в начале первой половины апреля. При поздних сроках посадки растения не образуют хорошо вызревших клубней.

Для посадки приготовляют посадочные ямки по размеру клубней, но не менее 15—20 см ширины и глубины. Учитывая мощность растений и хрупкость их стеблей, необходимо своевременно приготовить колья для подвязки. Заостренные колья длиной 1,5 м вбивают в ямки до посадки растений. Предварительно непророщенные клубни просматривают и сухие, сильно сморщенные, замачивают на короткое время в воде или за несколько дней до посадки кладут во влажный песок. Клубень сажают почкой кверху, а корневой шейкой ближе к колу, но не вплотную.

При посадке тронувшихся в рост клубней или черенков ямку делают не меньше 15—20 см глубины, а ширину ямки — несколько больше, чем диаметр вазона, в котором развивался клубень. Перед пересадкой растение обильно поливают. Первое междоузлие, находящееся над уровнем почвы в вазоне, в грунте должно быть прикрыто землей. После посадки землю вокруг растения хорошо обжимают и тщательно поливают. Поливы регулярно продолжают в течение шести-восьми дней.

Уход за георгинами

Проращивая клубни перед посадкой оставляют не больше 2 сильных побегов, а в дальнейшем регулярно пасынкуют, т.е. удаляют из листовых пазух боковые ростки, чтобы обеспечить доступ света, тепла и воздуха к корням. Растения сажают в начале июня примерно на 3 - 4 см. глубже, чем оно росло раньше, прикрывая землей первое междоузлие, обязательно поливают и мульчируют, подвязывают к кольям.

После посадки клубней или молодых черенкованных растений почву рыхлят не менее одного раза в десять дней и обязательно после каждого полива.

В начале развития для георгин достаточно небольшой поливки, в дальнейшем потребность растений во влаге увеличивается. Легкое увядание листьев в течение дня указывает на недостаточность воды в почве. В жаркую погоду рекомендуется систематически по вечерам опрыскивать растения. На крупных плантациях и цветочных городских парковых оформлениях рекомендуется проводить инфильтрационные поливы по бороздкам. В период образования бутонов и во время цветения георгины необходимо поливать обильно. Сохранению влаги способствует и мульчирование.

Высота растения достигает  1,2—1,6 и. Соцветия хризаитемовидные, ярко-красных тонов с белыми полосками по краям и слегка расширенными кончиками. Цветоносы крепкие, длиной до 30 см, удерживают цветы над кустом. Сорт рано и обильно цветет, пригоден для групповых и одиночных посадок и на срез.

С начала роста у растений оставляют один или два сильных основных побега, а все остальные тщательно вырезают как можно ниже. У георгин, высаженных в конце апреля или начале мая, на основном побеге через месяц появляются бутоны.

После образования бутонов на боковых побегах в пазухах листьев появляются новые побеги. Их прищипывают для лучшего развития бутонов. Следует все время обращать внимание на состояние растения — чем оно слабее, тем меньше побегов у него оставляют и, наоборот,— у сильных оставляют побегов и бутонов больше.

Прикорневую поросль все время тщательно вырезают.

Осенью клубни выкапывают 15 - 20 сентября. Промывают клубень из шланга, обрезают мелкие и старые клубни, стебель укорачивают до 2 – 3 см. В течение суток подсушивают и прикапывают в свежую землю. В теплых сухих помещениях клубни хранят в завязанных полиэтиленовых мешках с торфом (температура 15 - 25°С, влажность 40 - 70%).

Срезка георгин

Чтобы срезанные цветы дольше сохранялись, необходимо соблюдать вполне доступные элементарные приемы. Лучшее время для срезки — раннее утро, когда не сошла еще роса. Срезать цветочные стебли следует как можно длиннее во время их полного развития — такие цветы крупнее и лучше сохраняются в воде. Для уменьшения испарения на срезанных ветвях нужно удалять все листья. Чтобы оживить срезанные, слегка увядшие цветы, их следует часа на два положить в тени на хорошо смоченный водой кирпичный или деревянный пол и покрыть мокрой материей. Надо ежедневно менять воду, обмывать чистой водой стебли и подрезать их.

Уборка клубней георгин

На зиму георгины выкапывают еще с незаконченным цветением, обязательно до наступления даже легких заморозков — в сентябре-октябре. За две-три недели до выкопки растения окучивают.

Перед самой выкопкой стебли обрезают острым ножом или садовым секатором с оставлением пеньков в 15—20 см. Клубни выкапывают осторожно, чтобы не задеть лопатой и не порезать их, нельзя также выдергивать за стебель. Выкопанные клубни тут же подсушивают на поле, если погода хорошая, или в помещении с хорошей вентиляцией. У выкопанных и помещенных в хранилища клубней, концы стеблей подрезают еще короче — до 12 см. К клубню прикрепляют заготовленную бирку с названием сорта.

Хранение клубней георгин

Для зимнего хранения клубни раскладывают на подстилке из сухого песка толщиной в 10 см в сухом помещении с температурой +4—8°. В период хранения систематически осматривают клубни, удаляют больные, пораженные грибами, подрезают частично заболевшие, присыпая места срезов древесным толченым угольным порошком. В очень сухом помещении клубни начинают усыхать и сморщиваться — клубнехранилище слегка увлажняют. В сыром помещении на клубнях появляется плесень, тогда необходимо помещение и клубни просушить, все появившиеся больные — удалить. Помещение, в котором обнаружено массовое заболевание клубней, необходимо продезинфицировать. Необходимо вести борьбу и с мышами, поедающими клубни.

Сорта и виды георгин

Все сорта георгин по форме соцветий и язычковых цветков разделены на 12 сортотипов: Однорядные (Однорядные Миньон), Анемоновидные, Воротничковые, Пионовидные, Орхидеевидные, Полукактусовые, Прямые кактусовы, Кактусовые с изогнутыми лепесткам, Шаровидные, Помпонные, Декоративные, Нимфейные.

По различному строению соцветий георгины подразделяются на несколько групп. Не махровые георгины имеют соцветия с открытой серединой и одним рядом лепестков — язычковых цветков, независимо от формы и количества их.

Воротничковые георгины имеют соцветия с одним рядом язычковых цветков и открытой сере-диной, но с добавочным рядом лепестков другой окраски, расположенных в виде воротничка вокруг диска венчика.

Декоративные георгины имеют махровые соцветия, отличаются правильно расположенными широкими лепестками. Их исполинские соцветия достигают до 25—30 см в диаметре.

Шаровидные и нимфейные георгины имеют махровые шаровидные или слегка сплюснутые соцветия, лепестки у них расположены спирально, на концах закруглены или притуплены, на кусте бывает более пяти цветов по 5 см в диаметре.

Нимфейные — отличаются махровыми соцветиями, напоминающими по форме водяную лилию. Нимфейные георгины бывают Анемоновидные - низкорослые сорта, высотой не более 30 - 40см; Воротничковые - высота 35 - 40 см; Низкие парковые - высота 40 - 50 см.; Парковые из группы кактусовых - высота до 50 см, соцветие 15 - 17 см., до 14 шт. на кусте.

Кактусовые и помпонные георгины имеют махровые соцветия со скрученными лепестками, напоминающими цветок кактуса. Некоторые из них имеют сходство с японскими хризантемами и носят название хризантемовидных.

Между декоративными георгинами и кактусовыми имеются промежуточные формы с преобладанием сходства с. той или другой группой.

Карликовые георгины

Карликовые георгины — однолетние, легко разводятся семенами. В условиях Ташкента и других городов Узбекистана семена карликовых георгин высевают в феврале в посевные ящики, всходы пикируют в теплый парник и по прошествии утренников, то есть 10—15 апреля, рассаду высаживают в открытый грунт — клумбы и цветники. Выращенные из семян георгины легко зацветают в первой половине Июня и цветут до глубокой осени.

В цветниках и ковровых клумбах карликовые георгины эффектны в больших группах или одиночные, на зеленом фоне газона. Почва для них должна быть жирная, хорошо удобрена перепревшим навозом. Георгинам 15—30-сантиметровой высоты делают прищипку, чтобы заставить пышнее куститься и получить наиболее красивой, правильной формы растения с обильным цветением.

Карликовые георгины цветут до глубокой осени. Для сохранения родительской формы и окраски цветка клубни этих растений хранят вышеуказанным способом.

Ранней весной клубни высаживают в оранжереи, где их черенкуют. Дальнейший уход аналогичен вышеуказанному.

 

www.ysadba.org