Печать

Астильба

on 09 Март 2011.

Астильба

 

У астильбы кусты прямостоячие, мощные, компактные, высотой от 45 до 90 см. Листья ажурные. В зависимости от сорта, молодые листья могут быть окрашены в красновато-бурый, буровато-зеленый или зеленый цвет. Цветки белые, розовые, красные, очень мелкие, собраны в кисти длиной 20 - 30 см.

Цветение астильбы

Цветут разные виды с конца июня до конца августа. Цветение длится от 20 до 35 дней.

Условия выращивания астильбы

Растение холодо- и морозоустойчиво, мало подвержено болезням и вредителям. Лучше растет в полутенистых и малодоступных для света местах. Требует хорошо удобренной и увлажненной почвы.

Размножение астильбы

Размножают астильбу вегетативно. Весной (можно и летом) осторожно делят куст на 4 - 5 частей. На делёнке должно быть не больше 2-3 почек. Весной можно размножать астильбу черенками с кусочком корневища и почкой возобновления. Без деления и пересадки астильба может расти не более 3-4 лет.

Использование астильбы

Высокие сорта хорошо выглядят в одиночных посадках или плотной группой на газоне.  Поскольку астильба растение достаточно высокое, сажают ее в миксбордерах, клумбах - на заднем плане и в центре. Сочетается с хостой, ирисом, флоксом, лилейником. Низкие сорта используют для бордюров.