Печать

Анютины глазки, или фиалка Витрокка

on 07 Март 2011.

анютины глазки


Анютины глазки - многолетнее низкорослое травянистое растение.  Высота кустов 20 - 30 см. Цветок имеет пять лепестков. Цветки бывают с преобладанием одной окраски или с характерными пятнами, штрихами, полосами, с ровными или волнистыми краями лепестков. Анютины глазки всегда можно узнать по характерным пятнам.

Цветение анютиных глазок

С мая до глубокой осени.

Условия выращивания анютиных глазок

Растения лучше развиваются на рыхлой, хорошо удобренной земле. Светолюбивы, на солнце образуют более яркие и крупные  цветки, чем в полутени, хотя в полутени цветут дольше.

Размножение анютиных глазок

Размножают фиалку в основном семенами. Анютины глазки зацветают на следующий год в середине мая. Переносят пересадку во всех фазах развития. Анютины глазки можно выращивать как однолетнюю культуру. Семена высевают в марте в помещении, а в грунт высаживают в мае. Можно размножать черенкованием.

Использование анютиных глазок

В декоративном цветоводстве фиалки используют равным образом для весеннего оформления клумб и рабаток, хотя гибридные сорта могут цвести летом и поздно осенью.  Из анютиных глазок можно высадить роскошный цветущий ковер. Применяют для высадки в группы на газоне, на переднем плане миксбордера на берегу водоемов. Годятся они для горшечной культуры, для изготовления бутоньерок и различных аранжировочных композиций.

www.ysadba.org