Печать

Правильный уход за садовыми розами

on 18 Август 2020.

 

Издавна роза считается царицей среди цветов. Многие садоводы хотят радовать себя цветущими кустами роз с великолепным ароматом.

 Сейчас существует множество разновидностей и сортов роз. Они подбираются в зависимости от региона, где они будут произрастать.

Как же все-таки ухаживать за садовыми розами?

В основном садоводы стараются укрывать розы на зиму. В качестве укрытия подойдут еловые или сосновые ветки, опил, различные покупные укрывные материалы.

Весной эти укрытия нужно обязательно снять во избежание загнивания роз, а так же различных бактериальных заболеваний. Это нужно делать тогда, когда на улице установится стабильная плюсовая температура.

Примерно через неделю после того, как укрывной материал будет снят, следует провести обрезку куста.

При формировании куста у чайно-гибридных роз высота не должна превышать 30 сантиметров, а роза Патио 40 сантиметров.

Во время обрезки убирают старые и больные веточки, оставляют только молодые и здоровые.

Так же с приходом весны розам необходима подкормка. Ее проводят по увлажненной почве. Это следует делать тогда, когда у побегов начинается активный рост и бутоны роз начинают набухать. Для первой подкормки подойдут комплексные минеральные удобрения, а через пару недель органические.

В летний период важно, что бы полив был регулярным. Отлично подойдет капельный полив, это значительно облегчит уход за растениями. Вода для полива не должна быть холодной. Если полив проводится из лейки, то желательно это делать в вечернее время иначе можно получить ожоги листвы.

В середине лета почву под кустами роз рекомендуется прикрыть мульчей. Для этого подходит торф, опил или перегной. Это делается для того, что бы почва под кустами как можно дольше сохраняла влагу и продляет действие проведенной ранее подкормки.

Чтобы розы радовали обильным цветением, необходимо убирать отцветшие цветы и длинную поросль побегов.

Летом так же не стоит забывать о подкормке. Наиболее удобно это делать удобрениями в гранулах. Гранулы просто рассыпаются под кустиками, и удобрение впитывается в почву по мере полива. Процедуру необходимо проводить 4 раза за сезон.

Осенью проводят подготовку роз к зимовке. Это основное правило, в котором заключается уход за розами в этот период. Сохраняется только полив и прополка, а рыхление прекращают. Проводят профилактику от бактериальных заболеваний и различных вредителей.

До наступления морозов готовят укрывной материал и проводят еще одну обрезку куста.