Печать

Садовые многолетние растения и уход за ними

on 10 Март 2017.

 

При всем разнообразии однолетних цветов, некоторые дачники очень часто для украшения сада, используют многолетние цветы. Эти растения не требуют к себе пристального внимания, достаточно один раз посадить и на протяжении нескольких лет цветы будут радовать своими красками.

При правильном уходе они будут цвести все лето или, чередуясь друг с другом. Необходимо знать сроки цветения каждого растения. Самое главное для многолетников, своевременный полив, прополка и правильное месторасположение.

Многолетние растения могут расти без пересадки несколько лет подряд. Зимой их стебли и листья отмирают, а корни продолжают жизнь под землей. Весной с появлением теплых солнечных лучей, корни просыпаются и дают новые побеги. Лучше использовать смешанные клумбы и тогда многолетники будут цвести все лето.

Такие растения как хризантемы и флоксы цветут до самой осени. Многие культуры можно использовать как срезочные, к таким культурам можно отнести пионы. В срезанном виде пионы могут простоять около двадцати дней.

Многолетники бывают высокорослые, среднего роста и низкорослые. Сочетая их в одной клумбе, можно выстраивать разные композиции и при этом растения не только не будут мешать друг другу, но и будут помогать, так например высокие растения будут давать необходимую тень растениям низкорослым.

Высокорослые растения, так же могут использоваться как красочное ограждение.

К наиболее ярким многолетникам можно отнести:

Средне рослые:

К среденерослым растениям относятся те растения, высота которых не превышает восьмидесяти сантиметров.

Лилейник – прост в выращивании, единственное условие – садить его нужно на хорошо освещенном месте, с применением дренирования. Корневища (саженцы) лилейники - Prolisok.com.ua продаются на этом сайте.

Тысячелистник, отличный вариант для клумбы, это растение бывает как белое, так и все оттенки красного. Цветение с июня по сентябрь.

Пион, красивое растение с пышными, махровыми бутонами. Цветение начинается в конце лета, к тому времени, когда все клумбы отцвели, пион становится почти единственным украшением, тем самым дарит частичку лета осенью.

Флокс метельчатый, его рост зависит от степени освещенности и может достигать 80см. высоты. Цветы самых разнообразных оттенков.

Высокорослые:

Шток – роза. Этот высокий очень красивый цветок достигает двух – трех метров. Диаметр цветков 10 – 15 сантиметров. Цвете от темно – розового, до белого. Это растение хорошо переносит засуху, не боится холодов и цветение происходит в течение всего лета.

Оптимальное время использования шток – розы два года, можно больше, но цветки будут значительно меньше.

Рудбекия, растение с цветами в виде золотых шаров. Легко переносят холодные зимы, стебли высокие, бутоны крупные, яркие.

Иволистный подсолнечник, еще одно интересное украшение для огорода. Растение высотой два метра, с цветками похожими на блюдца желтого цвета.


Низкорослые растения:


Высота этих растений не превышает 30 см.

Флоксы карликовые – растение стелющееся, быстро покрывает клумбу зеленым ковром с яркими цветами.

Анютины глазки – яркая палитра красок от желтого до иссиня – черного. Имеют один недостаток, на зиму нужно укрывать корни от мороза, а так же наличие дренажа обязательно.

Ирис – немного строптивое растение не любит переизбыток влаги, и прямых солнечных лучей. К плюсам можно отнести цветение с весны до ранней осени. Для красоты и разнообразия можно на одной клумбе высаживать разные сорта многолетников, все они не плохо между собой сочетаются.