Печать

Уход за орхидеей

on 07 Август 2015.

Красивый тропический цветочек прижился в наших северных широтах и радует жителей. Но, многие, любуясь на эту красоту в цветочном магазине считают, что уход за таким созданием слишком сложный и затратный. Это совершенно не так и нежнейшие орхидеи достаточно комфортно чувствуют себя на наших окнах.

Требования к микроклимату

Орхидея отлично себя чувствует и на северном окне и на южном. Но, в жаркое время года цветок лучше убрать внутрь комнаты от палящих лучей. В зимний период цветок лучше поставить поближе к комнатному освещению.

Комнату, в которой растет орхидея, необходимо регулярно проветривать. В зимнее время это делать надо осторожно, что бы холодный воздух не повредил листья и корни растения. Поддерживать постоянную температуру тоже не рекомендуется. Небольшие перепады температур в 4 градуса закаляют растение и стимулируют корневую систему к росту и дальнейшему цветению.

Требования к почве

Многие купив орхидею с удивлением обнаруживают, что тот субстрат в котором она растет, далек от привычной нам почвы. Это смесь разных компонентов: древесный уголь, крупно измельченная сосновая кора, торф, керамзит. При пересадке можно купить готовую землю для орхидей в магазине, но собрать самостоятельно не составит труда.

Субстрат не должен слеживаться долгое время, должен хорошо держать влагу. Полив цветка должен быть каждые 3-4 дня, на этот период влаги в субстрате должно хватать.

Горшок для орхидей

Повсеместно бытует миф, что орхидеи лучше растут в прозрачных горшках. Это ни чем не подтверждено и как правило, цветут они прекрасно в любых горшках.

В цветочном магазине продадут скорей всего в прозрачном стакане. Это очень удобно, так как можно увидеть подземную часть растения. Дома, для пересадки горшок подбирают по размеру корня. В слишком большом корни будут быстрее пересыхать, в маленьком есть угроза возникновения плесени, так как вода будет застаиваться.

Так же движения воды, в горшках делают большие отверстия и вся лишняя уйдет в поддон.

В магазинах появились горшки, специально для орхидей. Но, это может быть и глиняный. Этот материал отлично пропускает воздух и в горшочке создается благоприятный микроклимат. Если горшок старый, его необходимо тщательно промыть и продезинфицировать.

Подкормка растения

Орхидеи в период цветения желательно подкормить минеральными удобрениями. Покупать лучше готовые средства, так как там все компоненты сбалансированы по составу всех необходимых веществ. Обязательно нужно соблюдать рекомендованную дозировку, большое количество даже полезных ингредиентов может привести к плачевным результатам.

Орхидея, цветок очень благодарный. Когда Вы изучите информацию о том как ухаживать за орхидеей, Ваш цветок отблагодарит вас пышным и длительным цветением.