Печать

Весенний уход за розами

on 04 Апрель 2015.

Весенний этап ухода за розовыми кустами является самым важным во всём годовом цикле. Именно от того, насколько грамотно и своевременно вы выполните все этапы весенней обработки роз, будет зависеть их здоровье и красота на протяжении всего будущего года.

Основные этапы весенней обработки включают в себя обрезку, внесение удобрений и мульчирование, а также опрыскивание. Если сорт роз того требует, весной нужно также выполнить подвязку кустов. Процесс обработки начинается до того момента, пока на кустах не появились почки и не началась активная стадия роста.

1.    Удобрение и мульчирование.

Удобрения нужно вносить только во влажный грунт. Если после зимы земля сухая, оставьте под кустом поливочный шланг с небольшим напором, чтобы грунт хорошенько пропитался. В качестве подкормки хорошо использовать специализированное комплексное удобрение для розовых культур, содержащее фосфор, калий, азот и магний. Это удобрение применяется дважды в год.

Также можно подкармливать кусты перешедшим куриным помётом. Удобрения вносятся вокруг куста равномерно, и грунт слегка обрабатывается тяпкой.

Мульчирование – очень важный этап весенних работ. Мульча предотвращает быстрое пересыхание грунта, служит теплоизолирующим слоем, удерживает в почве полезные вещества. В качестве мульчи можно применять декоративную щепу или древесную кору, а также опилки. Очень важно, чтобы основание ствола не было закрыто мульчирующим слоем!

2.    Опрыскивание.

Помимо вредителей, розы часто страдают от грибковых заболеваний. Поэтому этап весеннего опрыскивания нельзя пропускать. С началом активного роста листвы кусты необходимо обработать специальным составом, сочетающим в себе инсектицид и фунгицид. Опыт показывает, что обрабатывать кусты достаточно ранней весной и после окончания периода основного цветения.

Для  опрыскивания выбирайте безветренный тихий вечер, чтобы препарат не развеялся раньше времени и не испарился под воздействием солнца.

3.    Обрезка роз.

Основная обрезка розового куста выполняется именно в весенний период. Это обусловлено тем, что осенью обрезка должна быть минимальной, чтобы куст легче перенёс зимовку. Уход за розами летом также включает обрезку, она также должна быть минимальной и избирательной.

Крона куста формируется со свободным центром, гармоничной формы. Выбирайте две-три основные ветви, сильные, со здоровыми почками в качестве основных. Эти ветки укорачивайте до верхней сильной почки. Остальные ветви – больные, тонкие, а также те, что растут «внутрь» куста, необходимо удалить.

Высота, до которой следует проводить обрезку кустов, зависит от нескольких факторов. Во-первых, это  особенности климата. Дело в том, что в более холодных районах розы за лето вырастают на высоту меньшую, чем в районах с более тёплым климатом. Во-вторых, имеет значение сорт розового куста. Высота обрезки может колебаться от десяти сантиметров до метра. Розы штамбовые также подвергаются формированию кроны и удалению негодных побегов.