Печать

Бегония

on 03 Апрель 2015.

 бегония

 

Для цветоводства могут быть рекомендованы бегония клубневая, бегония всегда цветущая, бегония реке, бегония металлика и другие. Бегония клубневаяочень красивое цветущее растение с простыми и махровыми цветами разнообраз­ных оттенков: белого, желтого, оранжевого, лососевого, розового и красного. Цветы крупные, 1012 см в диа­метре.

Выращивают бегонии посадкой целого клубня, отро­стка с кусочком клубня, черенками или же семенами. Клубни сажают в марте-апреле в небольшие вазоны, земля должна быть листовой песчанистой. Прорастают клубни неравномерно, несколько недель, но пока клу­бень на ощупь тверд, его не выбрасывают. Поливы уме­ренные. Местоположение открытое и освещенное. Летом полезно выносить растения на балкон или сажать в от­крытый грунт, обязательно с вазоном.

После того как растения тронулись в рост, им дают питательную почву из трех частей парниковой, двух частей листовой и одной части песка. Летом растения пересаживают. Осенью, когда листья начинают желтеть и засыхать, поливы уменьшают и совсем прекращают их, как только листья и стебель отпадут.

Клубни могут оставаться в вазоне до нового роста или же их вынима­ют, просушивают и хранят до весны в сухом и прохлад­ном месте (+58°). Помещают клубни в сухой песок так, чтобы они не касались друг друга. Во время хране­ния попорченные и сгнившие клубни немедленно удаля­ют, а загнившие части очищают и ранку засыпают тол­ченым древесным углем.

Бегония реке продолговатой неправильной фор­мы, ценится за красивые, крупные, расписанные различ­ными рисунками и красками листья. Это распростра­ненная комнатная культура. Для успешного ее. развития нужны теплые помещения и не слишком сухой воздух. К свету она не особенно требовательна.

Во избежание ожогов листья притеняют от прямых солнечных лучей и защищают от сквозняков. Опрыскивать эти растения нельзя, на листьях образуются бурые пятна. При еже­годной весенней пересадке в землю, составленную из парниковой и листовой с прибавлением небольшого количества песка, растения успешно растут в комнатах много лет.

Поливают осторожно по краю вазона, зимойумеренно, летомобильно. Поворачивать растение к свету не следует, от этого искривляется стебель и расте­ние уродуется. Размножают бегонию делением стеблей и листовыми черенками. Срезанный здоровый развитый лист с небольшой частью черешка разрезают острым ножом по жилкам, в их пересечениях, и прижимают камешком или черепком нижней стороной листа к сы­рому песку.

Ежедневно осторожно, но достаточно, его увлажняют. Положенный для размножения лист предо­храняют от солнца бумагой и слегка подогревают снизу. Через 2025 дней в местах надрезов происходит укоре­нение, растения разделяют и высаживают в 7-сантимет­ровые вазоны.